Домашние вулканы.

Обычно "Домашними вулканами" в Петропавловске-Камчатском называют три расположенных рядом вулкана, которые можно наблюдать с большей части его территории, расстояние до них в среднем 20-30 км. от границ города.
К ним относятся:

вулкан Козельский (2189 м.), самый южный в Авачинской группе вулканов, он считается потухшим;

вулкан Авачинский или Авачинская Сопка, часто его называют просто - Авача (2741 м.), координаты вершины: 53 гр. 15' с.ш., 158 гр. 50' в.д., активно действующий вулкан;

вулкан Корякский или Корякская Сопка, очень редко, видимо старинное название - Стрелошная Сопка (3456 м.), координаты вершины: 53 гр. 19' с.ш, 158 гр. 43' в. д., считается действующим вулканом.

В последнее время в различных публикациях к "Домашним вулканам" стали относить потухшие вулканы Арик (2166 м.) и Ааг (2310 м.), расположенные северо-западнее Корякского вулкана, а так же вулкан Вилючинский (Вилючинская Сопка), 2173 м., находящийся в 20 км. южнее города Вилючинск.
Козельский вулкан считается потухшим и является побочным вулканом Авачинского. Взрывная кальдера Козельского открыта на северо-восток и покрыта ледником. От вершины Козельского вулкана до берега океана - Халактырского пляжа, напрямую, менее 20 километров. Этот вулкан интересен для альпинистов, сноубордистов и горнолыжников. На восточных склонах снежники часто лежат до августа месяца, и на них располагаются летние горнолыжные базы спортивных школ. Туда летом можно добраться на внедорожниках. У альпинистов есть своя небольшая база, маршруты для них на Козельском вулкане от 1Б до 3А категории сложности. Весной на южных склонах можно заниматься ледолазанием, когда начинает подтаивать Козельский ледник.
По некоторым публикациям, на склонах Козельского вулкана в последние годы обнаружены зерна самого редкого и твердого минерала - черного алмаза (карбонадо). Это уникальное образование встречается в нескольких местах мира и в небольшом количестве. Долгое время с подножья вулкана вывозили шлак, который использовался в строительстве.
На северо-западе от Козельского, находится Авачинская Сопка - один из активный вулканов этого района Камчатки. Вулкан сложен андезитовыми и базальтовыми лавами, туфами, шлаками и пеплами. После появления русских на берегах Авачинской губы и основания Петропавловского порта он извергался более 15 раз. Об извержении 1737 года писал С.П. Крашенинников. Суда экспедиции мореплавателя Кука, которого "съели" полинезийцы на Гавайях, во время захода в Авачинскую губу в 1779 году, "засыпало" пеплом от извергающейся Авачи. В прошлом веке вулкан извергался в 1901 г., 1909 г., 1926 г., 1927 г., в 1938 г. (трижды), в 1945 г., последнее извержение было в январе 1991 года. Была попытка извержения осенью 2001 года, но все закончилось сильными выбросами пара и газа из фумарол кратера, впрочем, эти выбросы, правда с меньшей интенсивностью, до настоящего времени не прекращались. Кратер, до 1991 г., представлял собой воронку диаметром 350 м. и глубиной 220 м. После последнего извержения он был заполнен лавой, которая в последствии застыла и образовала пробку, в некоторых местах пробитую фумаролами.
Авачинская Сопка, в плане строения, относится к так называемым двойным вулканам, по научному - вулкан типа Сомма-Везувий. Когда-то вулкан был больших размеров и превосходил даже соседний Корякский по высоте, но несколько десятков тысяч лет назад произошло грандиозное извержение, взрывом была снесена большая часть вулкана и образовалась кальдера, из которой вырос новый - современный конус с кратером. Об этом случае свидетельствуют горные образования вокруг существующего вулкана, особенно с южной и восточной стороны, это хребты с вершинами г. Монах, г. Крайняя, г. Угловая. Ученые говорят, что благодаря этому взрыву, река Авача, раньше текущая вдоль Домашних вулканов и впадавшая в океан, с устьем на Халактырском пляже, поменяла свое русло на современное, с впадением в Авачиннкую губу.
Не смотря на такую страшную историю, и активность, Авачинская Сопка - самый посещаемый вулкан на Камчатке. Тысячи туристов из разных стран ежегодно штурмуют его. На Авачинский вулкан можно подниматься разными путями, но основным является подъем с запада. Сначала проезд до Авачинского приюта - базового лагеря, расположенного на высоте, примерно, 900 м., дорогой к нему служит сухая речка, а затем подъем, который занимает пять - семь часов, в зависимости от погодных условий и подготовки туристов. Несмотря на кажущуюся простоту подъема и спуска, люди на склонах вулкана периодически гибнут, и поэтому не стоит забывать о мерах безопасности в таком походе. Авачинская Сопка, так же служит летней горнолыжной базой для спортсменов. На северо-западном склоне снежник лежит практически все лето, там устанавливаются бугельные подъемники и в свободное от тренировок спортсменов время, могут кататься любители. В.В. Путин использовал свое пребывание на Камчатке, чтобы покататься на склонах этого вулкана.
Корякская Сопка - самый высокий вулкан южной части Камчатки, является стратовулканом, его высота легко запоминается - 3 4 5 6. Он имеет форму ребристого конуса с немного срезанной к западу вершиной, где расположен небольшой современный кратер округлой формы, диаметром 180 - 200 м.. Конус вулкана изборожден глубокими барранкосами, с крутыми склонами, в верхней части крутизна склона доходит до 40 градусов. Вершина и северный склон, предположительно с древним кратером, покрыты "вечным" льдом, здесь расположен цирк диаметром около 500 м. и глубиной более 100 м., который отделен от современного кратера узким гребнем. С этого цирка уходят вниз по барранкосам два ледника длиной до 3 - 4 км., и шириной до 150 м.. Особой активности вулкан не проявляет, только в 1956-1957 годах наблюдалась более-менее значительная активизация фумарольной деятельности с небольшими газо-пепловыми выбросами. Восхождение на Корякский вулкан, является достаточно сложным и требует альпинистских навыков и специального снаряжения, поэтому туристических маршрутов нет, маршруты от 1Б по альпинисткой классификации.
Проезд до Авачинского приюта, и чуть выше до летней горнолыжной базы, на внедорожнике возможен после таяния снега, обычно это вторая половина июля по сентябрь включительно, в сухую погоду. Березовый лес по берегам Сухой речки, постепенно, с подъемом, меняется на ольховый и кедровый стланик, а затем начинаются альпийские луга - мелкотравье, и карликовые виды кустарников и деревьев. В альпийской части можно повстречать евражек - аборигенных сусликов, есть зайцы, но они обычно прячутся от людей. А в небе парят кречеты и орланы, которые охотятся на этих зверюшек. Сам Авачинский приют расположен между вулканами Авачинский и Корякский. Чуть выше между этими сопками находится гора Верблюд, напоминающая своими очертаниями это животное, и служащая тренировочным тренажером перед покорением более высоких вершин.
27 июля 2003 г. Алексей Князев с группой товарищей, совершил вторую попытку в этом сезоне, покорения Авачинского вулкана, которая оказалась удачной, в отличие от первой. Здесь будет размещен его краткий отчет.

Публикуем свои старые фотографии, а также снимки сделанные 27 июля во время восхождения.

 
Designed by Mercator, 2003