Озеро Большое Сокоч.
21 июня 2003 года.

До озер Сокоч, по карте, от одноименного поселка, на прямую километров 15. Считал, что они расположены на краю тундры, которая протянулась от реки Плотникова до отрогов Ганальского хребта. В прошлом году была попытка проехать туда, которая закончилась не удачно, в смысле я к ним не выехал. За мостом через р. Плотникова повернул на левую дорогу и шел вдоль сопки, затем уперся в ручей, а дальше дороги не было, вернее она когда-то была, но уже заросла довольно большими молодыми деревьями, и явно не походила на дорогу к озеру. Тогда я повернул назад, поднялся на сопку, в районе небольшой лесосеки нашел колею идущую на север, затем она повернула на запад и, проехав по ней километров пять по сопкам, уперся в тупик. Пришлось возвращаться, отложив поиски озер до следующего раза. И вот новая попытка. Где-то в пол третьего дня проехали мост на р. Плотникова и на этот раз повернули направо и поехали по дороге, которая идет по полям. Раньше здесь была большая тундра, но в период одной из пятилеток, объявили войну, где засухе, а у нас болотам, организовали большие ПМК и приступили к мелиорации больших площадей. Прошли годы, на полях кроме травы не чего не выращивали, т.к. не росло, трава стала не нужна, потому что уничтожили скот, который когда-то разводили в местном совхозе. Остались только заброшенные поля, но уже без ягод и грибов, которых тут было видимо много. Вот по такому полю и ехали, пересекли несколько речек, по еще стоящим мостам. Дорога постепенно поворачивала на восток в сторону санатория Начики. Хоть мы и не нашли карту, но и так было ясно, что это не то направление. Вернулись и уже повернули на ту последнюю дорогу, которая шла по полям но левее последней. По ней доехали до большого поля, через которое просматривалось две колеи, одна по центру, вторая по левому его краю. Поехали прямо, поле закончилось, въехали в редколесье, дальше через речку Котличковую (это установили уже анализируя поездку), за бродом на возвышенности был старый загон для скота, а колея уходила в сопку и метров через триста закончилась. Пришлось вернутся к большому полю, и чтобы сократить расстояние поехали через него к западному краю, где должна быть еще одна колея. Тундры на Камчатке часто покрыты кочками, которые вызывают большую нагрузку на ходовую часть автотранспорта при поездке по ним, так вот поле, мало, чем отличалось от той тундры. Сколько же сельскохозяйственной техники было на нем загублено? Наконец выехали на колею, и уже надеялись, что эта дорога нас обязательно приведет к одному из озер. Начался лес, переезжаем через ручей, за ним большая яма, закиданная обрубками деревьев, явно кто-то здесь долго сидел. Дорога идет дальше прямо, но есть колея уходящая вправо на сопку. Едем по лесной дороге, которая упирается в речку, выходит на другой стороне и уходит западней, все дальше от реки. Координаты брода N 53гр.12'56.5", E 157гр.45'33.9".
Рассуждаем следующим образом: река Сокоч вытекает из озера, значит надо придерживаться русла и оно нас все равно к нему выведет. Наивные, нужно было лучше учить матчасть или не забывать где лежит карта (она таки была в машине), тогда бы знали, что реки Сокоч две - Правая и Левая. Правая вытекает из озера Большой Сокоч, а Левая, через которую и был этот брод, с юго-восточных отрогов сопки Сокоч 1247 м., находящейся значительно восточней озера.
Вернулись мы на колею уходящую в сопки, проехали километра полтора по лесу, поднялись на возвышенность. Слева, за настоящей тундрой, текла река, и никакого озера не наблюдалось, справа возвышались горы. Спустились к реке, полюбовались пейзажами и поехали назад к броду.
Брод не глубокий с пол метра, ниже по течению большие камни, но их видно. Дальше небольшой подъем и настоящий каменно-березовый лес. Натыкаемся на самца глухаря, они значительно крупней самок. Через пол километра обнаруживаем, что опять едем вдоль реки (Правая Сокоч), которая менее полноводная и широкая чем Левая, но с гораздо более сильным течением, т.к. течет по распадку между сопок в низ. Дорога сначала идет вдоль реки, затем отворачивает вправо, на подъем, и уже по вершине хребта идет параллельно руслу, которое остается в ущелье. Справа открывается красивый вид на близ лежащие горы и на коническую вершину сопки Сокоч.
Скоро открывается взору котловина озера Большое Сокоч, расположенная между сопок. Идет довольно крутой, местами, спуск к озеру. На его глади резиновая лодка, а на берегу два джипа. Доезжаем до северо-восточного берега и делаем остановку (N 53 гр.15'15.5", E 157 гр. 45'35.0"), время 18-00.
На обратном пути подъехали к стоящим на берегу машинам, люди просто отдыхают. Рассказали, что дальше дорог нет, озеро Малое Сокоч внедалеке, на севере, нужно подняться на сопку. К северному берегу по утрам на водопой спускается группа медведей. На озере живут утки. Недалеко есть охотничья землянка. На обратном пути, пытались обнаружить брод через Правый Сокоч и дорогу в Малки, но не обнаружили, наверно проглядели.
Общее состояние дороги в нашу поездку (дождей не было целую неделю) хорошее, особенно для внедорожников. На простых машинах в одиночку лучше не ездить.

 
Designed by Mercator, 2003