Поездка на Пущинские источники.
6 сентября 2002 года.

Давно уже хотел посетить Пущинские источники, но все не получалось, видимо в силу того, что расположены они довольно далеко от Петропавловска, поворот на 228 км. мильковской трассы, а там еще 17 км. по лесной дороге, ближе расположены многие горячие источники, в том числе Малкинские, на 127 км. Что слышал про Пущинские источники, да то, что пишут во всех справочниках. По рассказам знакомых знал, о том, что дорога от поселка плохая, особенно в дождь. Еще читал о местной достопримечательности, академике Угрине, который хотел на источниках организовать туристическую Мекку, используя при этом военный аэродром, находящийся в 25 км. от источников, построенный в свое время как запасной для посадки космических аппаратов типа Буран.
По карте поворот к источникам показан против поселка на право. Едем вдвоем с Олегом, в указанном месте сворачиваем, но чувствуем, что дорога не та, спрашиваем у местных жителей копающих картошку, говорят нужно вернуться, километра два назад и у реки Кашкан будет поворот. Так вот, если ехать из города, проезжаете р. Кашкан и первый поворот на право (метров сто после моста). Дальше дорога разветвляется, но это все сделанные объезды, по существу она одна и идет в одном направлении. Сначала дорога идет по лесу, много луж, но умышленно едем по самым большим, проверяем глубину и возможности нашего джипа.
Рассказываю Олегу о Угрине, о его архитектурных и прочих новаторствах, смотрим впереди, по ходу нашего движения, идет в человек в пиджаке и с портфелем. Подъезжаем, говорю, привет академик! Так состоялась наша первая встреча и знакомство с Михаилом Иосифовичем Угриным, интереснейшим человеком, с непростой судьбой, целителем, художником, архитектором, директором музея Этно-культурного Центра камчадалов в Мильково, академиком, президентом Камчатской неправительственной академии геокосмической экологии человека, кладезя информации, можно продолжать, но все равно это не раскроет полную его характеристику. Мы пригласили Угрина в машину, и началась, практически без остановочная, лекция, рассказ об Пущинских источниках, их природе, живительных и лечебных свойствах, других, не совсем понятных для нас, простых смертных, чудесах, которые происходят в этой долине. Все это требует написания отдельного рассказа, а сейчас мы продолжаем наш путь.
Примерно на пол пути до источников, выезжаем из леса и едем по заброшенному полю, на территории которого Угрин предлагал построить санаторий для лечения больных сахарным диабетом, с использованием лечебных свойств Пущинских источников. Здесь открывается великолепный вид на западные отроги Ганальского хребта, впереди возвышается потухший вулкан Кашкан с разорванным склоном, правее хребет, одна из вершин которого имеет правильную пирамидальную форму, там, с права под ней и выходят на поверхность эти сказочные по своим возможностям источники. Проезжаем поле, начинаются распадки, и дорога идет уже по старой пойме реки Кашкан. Несколько раз переезжаем неглубокие русла и после километрового, пологого подъема, въезжаем на территорию построек Пущинских источников. После трассы по времени ехать примерно полтора часа, т.к. не разгонишься из-за большого количества луж и грязи, в принципе на любой машине 4WD, проехать можно, объезжая подозрительные участки. За нами к вечеру приехал москвич, но ехал он очень долго и люди устали его толкать.
Пущинские источники расположены по берегам реки Кашкан. Горячая вода идет из скважины в ванну, в которой может поместиться до десяти человек. Вода градусов 60, поэтому после набора ванны она должна остыть, а дальнейшая регулировка температуры производится в ручную, направляя воду по желобу либо в ванну, либо на землю. Вода из скважины сильно минерализована, за ночь полиэтиленовая пленка превращается в каменную пластину. Невольно задумаешься, а стоит ли пить минеральную воду, в неограниченных объемах, как это делают многие камчатцы, употребляя малкинскую минералку вместо питьевой воды.
Вода из скважины (глубина 368 м.), несмотря на большую минерализацию (8,5%), очень легко переносится и не влияет на сердце, в отличие от малкинских, паратунских и эссовских термальных вод, Угрин может сидеть там часами. Но лучше так не поступать, т.к. Михаил Иосифович обладает очень крепким здоровьем, не смотря на свой уже солидный возраст. Первым делом, когда он приходит на источники (гораздо реже он туда приезжает), раздевается до плавок, и не зависимо от состояния почвы (сыро, лед, снег) ходит босиком.
Другие термальные источники расположены на правом берегу р. Кашкан, они не горячие, близкие к температуре тела, но при этом очень целебные, лечат массу заболеваний, как по женской, так и по мужской части, а еще говорят, восстанавливают зрение. Но все это не рассчитано на краткие поездки, типа нашей, а необходимо брать отпуск, жить там какое-то время, принимая процедуры. На левом берегу, выше построек, есть холодные нарзаны.
Пущинские источники это отдельная повесть, которою кто-нибудь еще напишет. Мои субъективные ощущения по этому поводу можно почитать здесь
.

 
Designed by Mercator, 2003