Поездка на пороги на реке Поперечной.
5 июля 2003 года.

В машине мы с Олегом и две собаки. Поворот на лесную дорогу к порогам, что на реке Поперечной (приток р. Быстрой), на первом подъеме мильковской трассы за Малками (км 6-7 от Малок) направо. В начале нужно держаться левой колеи, чтобы не уехать на поля. Через пол километра переезжаем неглубокий ручей и едем вдоль сопки. В этот раз погода стояла жаркая, и дождей недели две не было, поэтому обычно грязная дорога с глубокими колеями, высохла полностью и не представляла ни какой трудности. По ходу движения была только одна большая лужа по соседству с болотом, но она нами была легко преодолена, хотя можно объехать её слева, при этом маршрут несколько удлиняется.
Далее дорога постепенно уходит вправо, в березовый лес и выходит из него после брода через небольшую речку. Едем по полям, минуем старый скотник, который остается слева, еще одна речка и дорога идет вдоль левого берега р. Поперечной по возвышенности на небольшом удалении, между высоких и красивых сопок. Спуск с возвышенности, здесь развилка, направо дорога через двести метров упирается в площадку перед порогами, на которой обычно ставят палатки, если едут с ночевкой, дорога влево к броду, который в это время был не глубок. Если проехать через брод, то направо дорога приведет на небольшую площадку, где можно оставить машину, и, пройдя через болотце, оказываемся сверху на скале над порогами. Отсюда можно ловить горного гольца, который есть в речке. Но так как было очень жарко и доставал гнус - комары, оводы и мошка, рыбалка была бы не в радость. Сделав фотографии, мы решили вернуться на левый берег и продолжить путь до конца дороги, которая уходила от площадки перед порогами вверх и в лес.
Координаты порогов, левый берег реки: N 53 гр. 23'21.3" E 157 гр. 41'03.8". Расстояние от трассы до порогов примерно 16 км. и час езды, но только в это время, в дождь или весной ехать гораздо дольше.
Продолжаем путь, несколько километров по лесу. На возвышенности перед рекой открывается красивая панорама - вид на долину реки и Ганальский хребет. На севере, между вершинами ближних сопок, просматриваются Ганальские востряки. Обрывистый берег реки покрыт кедровым стлаником, а в лесу на равнине заросли можжевельника, от этого стоит прекрасный хвойный запах. Дальше, сухое русло ручья и несколько довольно крутых подъемов и спусков. Затем колея пропадает на возвышенности перед рекой. За ней небольшая тундровая равнина, затем лес и водораздельные хребты, уходящие на восток. Говорят, что где-то можно переехать эти сопки и выехать в районе Северных Коряк, но мы этого пути не знаем. Скорее всего, нужно ехать большую часть по рекам, используя их в качестве дороги. Но это в следующий раз, попробуем поискать проезд с восточной стороны Ганальского хребта.
Делаем остановку, кострище есть, разводим огонь, дым в качестве защиты от насекомых, обед и отдых. Собаки пошли купаться. Вода в реке прозрачная и чистая, что видно все камешки на противоположном берегу и естественно ее можно пить.
Возвращение без приключений, на порогах уже люди на двух джипах, разбит лагерь с палатками. В километрах в пяти от трассы встречаем еще один внедорожник.
Расспрашивают, где и что? Рассказываем и едем дальше. Следующая остановка на озере после Малок, машину оставляем на дороге и спускаемся к болоту за ним метров через пятьдесят вода. Озеро иногда называют "Мертвым", хотя не понятно почему? Рыба водится, её видно. Вода теплая, приятная, вокруг густые заросли и болота, дальше лес и сопки. Озеро довольно глубокое, пару лет назад из него подняли американский самолет, периода Второй мировой войны. Занимались этим ребята из местного дайвинг клуба.
В п. Сокоч заехали на речку Плотникова, затишье, рыбы не видно, рыбаков тоже. На восточном побережье уже пошла горбуша, на западном побережье ее еще нет.

 
Designed by Mercator, 2003