Пхукет, Пукет (Phuket).
февраль - март 2004 года. Продолжение.

 

Объехав практически все западное побережье Пукета, меня не оставляла в покое мысль, что не ужели на острове нет ни одной маленькой, в меру безлюдной, доступной для автомобиля бухточки, где можно было бы плавать с маской не делая большие пешие переходы? И тогда я вспомнил о дороге идущей от гостиницы Le Royal Meridien, что расположена на юго-западе острова в бухте Nai Harn, в сторону мыса. Первая попытка проехать туда, если вы помните, не увенчалась успехом. Теперь уже еду более внимательно, заезжаем на территорию гостиницы, проезжаем небольшую, круглую площадку, она же стоянка, придерживаясь левой стороны, заезжаем внутрь здания, проезжаем сквозь него. И уже определенно можно сказать, что мы на правильном пути, следуем мимо будки с охранником,  в ворота гостиницы,  и оказываемся на узкой дороге, которую наблюдали в бинокль. Небольшой подъем вдоль склона, открывается красивый вид на бухту со стоящими на рейде яхтами, проезжаем два узких, деревянных моста и упираемся в шлагбаум, рядом сторожка, в которой два охранника, но на нас не реагируют, и пропускать не собираются. Дальше небольшое количество бунгало разбросанных по склону горы. Выходим из машины, вниз идет тропинка в сторону берега, практически через джунгли. Возвращаемся, за мостиком обнаруживаем грунтовую дорогу к морю, спуск не длинный, только на дороге большие валуны, которые на низкой машине трудно объехать, но мы спускаемся к берегу. Здесь импровизированная стоянка машин на пять. Кроме нас стоят еще три машины. До воды метров двадцать, берег песчаный, с большими камнями, слева есть небольшой, пляж, свободный от камней, а за ним скалы.  С этого пляжа можно по песку заходить в воду, а метров через 10-15 уже глубоко. В других местах сразу от берега идут камни и кораллы, так что заходить нужно осторожно, а лучше сразу плыть, если в маске.  Здесь есть зеленые кораллы, помимо распространенных на Пукете коричневых. Рыбы много, при желании можно рыбачить со скал. Чуть дальше расположены несколько бунгало, но сам берег «дикий», лежаков и зонтиков нет, как нет и прочих атрибутов цивилизации, зато с успехом можно использовать камни. Периодически, к песчаному пляжу подходят лодки, с близ стоящих на рейде яхт. Как выяснилось, по выходным здесь любит отдыхать местное население с детьми, на скалах устраивают пикники, поэтому там довольно грязно, т.к. за собой аборигены убирать не привыкли. Но, в общем, это место нам понравилось, где-то читал, что оно называется Джунгли бич.

Патонг – главный курортный город Пукета, тут сосредоточена основная масса гостиниц, ресторанов, баров, магазинов, ателье, массажных заведений, а также прочая инфраструктура, направленная на обслуживание туристов.

Основные, самые многолюдные улицы это Бич роуд, идущая вдоль пляжа, и Бангла (Bang-La) роуд, расположенная перпендикулярно первой,  примерно по середине. Пляж Патонга довольно длинный, около трех километров, и очень многолюдный, по этой причине не особо престижный, считается, что вода там грязноватая. Зато по количеству всяких водных развлечений, и по дешевизне цен на них, он превосходит другие пляжи Пукета.

Одна из проблем Патонга сложность с парковкой, на Бич роуд одна сторона отведена под стоянку мотобайков и автомобилей, тем не менее, припарковаться, особенно в центре, большая проблема. Поэтому мы обычно оставляли машину в южной части Бич роуд, и ходили дальше пешком. Стоимость стоянки 20 бат за час. Там познакомились с милой тайкой, в форменной одежде,  и с орденской колодкой на груди, собирающей мзду и отвечающей за порядок на парковке. После третьего раза мы уже при встрече с ней обнимались, и она всегда находила нам место, а когда мы выезжали, то перекрывала интенсивное движение на Бич роуд с тем, чтобы нам было удобно развернуться и ехать в нужную сторону.

Одна из дешевых услуг в Таиланде пошив одежды. Недорогие и приличные ткани, выкройки от известных европейских модельеров, конечно же, краденые. Броские названия ателье, особенно популярное Армани, с прибавлением, на всякий  случай, какой-нибудь дополнительной буквы. При заказе обязательно нужно торговаться, а в процессе выполнения заказа контролировать на примерках качество пошива, иначе гульфик может оказаться пришит к другому месту. Нас спровоцировал на пошив, один молодой китаец, вышедший на «охоту» на Бич роуд из своей сойки (Soi – переулок) и поразивший нас глубоким знанием современного русского языка. Выяснив, что мы из России, заявил: «пойдем, пошьем, базара нет!». Правда, этими фразами его знания великого языка ограничились. Он принимает заказы, делает примерки, а его папа шьет, где-то на окраине города. Хозяин у них другой, и молодой китаец постоянно ноет по поводу отсутствия денег, 1 доллар выпрашивает, для участия в лотерее, затем, после получения, просит уже 10. Очень любит итальянок, т.к. у него жена итальянка. Впрочем, мамы, как у жены, так и у него самого, тайки.

На Пукете основные заведения секс индустрии расположены в Патонге на Бангла роуд, здесь есть бары, в которых пасутся девчонки, совсем не тяжелого поведения и проходу белым фарангам они не дают. Пока моя жена снимала на видео трансвеститов, меня схватили под белые ручки и потащили куда-то. Сначала, как это принято у нашего брата, подумал: может, помощь нужна? Затем вспомнил классику.  Леди, только после Вас,  раша «облико морале», и сбежал.

Секс шоу, очень на любителя, показы запретного плода выделывающего фокусы, вызывает совсем не эротические чувства, тоже можно сказать о красочном кабаре-шоу «Симон», спектакле трансвеститов.

В отличие, от других стран, в Таиланде существует  один вид женского промысла, который одним словом не назовешь. Белые мужики, притом любого возраста, включая инвалидов, берут на период своего пребывания в этой стране женщин, которые становятся для них  гидами-переводчиками, экскурсоводами, массажистками, домохозяйками, если нужно то байкерами или водителями, ну и это естественно, ублажают во всем остальном. Таких пар вокруг довольно много. Более того, подобные отношения не редко переходят в длительные гражданские или даже в официальные браки.  Часто можно наблюдать белых мужчин с детьми, явно королевского подданства. Потом вырастают «итальянки» (см. выше). Видимо порядком достали многих европейских мужиков эмансипированные современные феминистки,  а так хочется нежности и ласки, и чтобы тебя боготворили. Как правило, в Таиланде женщины являются кормильцами в семьях, и попавший на такую удочку фаранг обязан финансово помогать как тайской жене, так и проявлять заботу о её родителях и близких родственниках. Интересно наблюдать картину, когда в ресторан подтягивается такая «дружная семья», где белый муж  общается только со своей женой, а многочисленные родственники при этом присутствуют, как на спектакле.

На Пукете, да и не только, рекламируют и приглашают посетить острова Phi Phi (Пи Пи), находящиеся примерно в 40-50 километрах юго-восточней его побережья. Практически все туристические агентства предлагают данное путешествие. Будучи на Равай бич, мы поинтересовались непосредственно у «лодочника» сколько стоит дневная поездка на Пи Пи, на небольшом спидботе (что-то среднее между большой лодкой и небольшим катером, с подвесными моторами) И получили ответ, что 5000 бат на целый день с напитками и фруктами. Но когда мы уже было, собрались заказать поездку, и подъехали, чтобы согласовать условия, цена выросла в два раза. Пришлось воспользоваться услугами официального тур агентства, цена оказалась 2400 бат с человека, с трансфертом от гостиницы до бота и обратно, напитками, фруктами на борту, и обедом в ресторане на Пи Пи. Правда, спидбот (катер) оказался из больших, с тремя 200 сильными моторами Ямаха и народу набралось человек двадцать.

Катер отходил из бухты под названием Boat Lagoon, находящейся на западном побережье Пукета. Здесь базируется масса подобных плавсредств, есть причальные сооружения. Отходили по большой воде (во время прилива), и сразу не могли понять, отчего такая грязная вода, кофейного цвета. А когда возвращались во время отлива, оказалось что вокруг буквально много километровые пространства осыхаемого дна из ила и коричневой грязи. И это все Пукет притягивающий туристов со всего мира голубизной своих прибрежных вод. Вход в Бот лагуну идет по очень узкому фарватеру, где двум катерам очень трудно разойтись. Тут нам были продемонстрированы ходовые и маневренные качества спидбота и слалом между вешек.

Архипелаг Пи Пи состоит из нескольких небольших островов и скал, самый большой Пи Пи Дон (Phi Phi Don), не менее знаменитый, но значительно меньших размеров, самый южный Пи Пи  Лей (Phi Phi Ley). Чуть больше часа хода, практически лёта, на быстроходном катере по трех бальному морю и мы на Пи Пи Лей. Входим в закрытую бухту, узкие «ворота», высокие отвесные скалы, прозрачная вода. Дежавю, где-то это уже видел? Скалы и отвесные берега напоминают отдельные места на побережье юго-востока Камчатки, разница только в градусах цельсия. Однако нет,  это же «кадры» из фильма «Пляж» (The Beach) и мы  на Мауа бэй (Maya Bay). Наш «кэп» швартуется кормой к берегу, вокруг много различных ботов. Народ ходит взад-вперед по мельчайшему песку на берегу, некоторые идут под прибрежные скалы и заплывают вдали от снующих лодок. Очень впечатляют каменные наросты причудливых форм, напоминающие отдельные части тела. Стоянка полчаса и мы уже «ищем» новую бухту между скал. Теперь к берегу не подходим, а становимся на якорь по середине бухты, надеваем маски и ласты для  изучения подводной флоры и фауны. Рыбы много, кораллы встречаются большие и красивые, на Пукете такого не встретишь. Дальше была обзорная экскурсия вокруг островов, с заходом в отдельные бухты для снорклинга,  кормежка бананами макак живущих на скалах и прибрежных деревьях. Обед был в ресторане на Loh Moo Dee Beach, с тайским супом из морских продуктов.   В этом месте есть несколько бунгало, где живут туристы. Но если честно, для отдыха острова Пи Пи очень скучное место, лично я бы здесь не выдержал и двух дней. 

На обратном пути немного штормило, были свидетелями, как выбросило на прибрежные скалы длинноносую тайскую лодку. Сообщили об этом нашему «кэпу», подошли поближе к месту происшествия, однако лодочник выбрался на берег и от нашей помощи отказался, хотя лодка и была уже на половину затоплена. Очередная  остановка на острове Каи нок (Khai nok). Здесь на пляже очень много рыбы, народ развлекался её кормлением с рук, зайдя по колено в воду. Рыба ведет себя довольно нагло, но можно этим воспользоваться, сделав с их помощью депиляцию ног.   Я попытался поплавать с маской, заплыл чуть подальше от берега, но когда поднял голову, чтобы определиться, где нахожусь, оказался уже далеко от нашего места высадки. Сильное течение было тому причиной, и нужно быть очень внимательным, особенно плавая в маске или не выплывать за пределы имеющегося у берега «загона». Дневная поездка на Пи Пи, нам понравилась, единственная моя рекомендация, при посещении этих островов воспользуйтесь быстроходными катерами, а не лодками  и простыми судами, которые передвигаются по воде довольно медленно и от того путешествие может стать утомительным и мало познавательным.

В районе Камала бич расположен развлекательный комплекс FantaSea, не имеющий ни какого отношения, ни к фанте, ни к морю. Некоторые переводят это название как Фантазия.  Здесь проходит развлекательное шоу претендующее на мировой класс. Лучше заказать билеты предварительно и не отказываться от трансферта, большой парк микроавтобусов с надписью названия шоу, довольно оперативно развозит зрителей по всем гостиницам. Не отказывайтесь от ужина, пожалуй, это мероприятие не уступает самому спектаклю, если его правильно провести. Огромный ресторан «The Golden Kinnaree» на несколько тысяч мест, считается самым большим шведским столом в мире. Главное не спешить, и можно попробовать, если понемногу, кулинарные изыски от тайской, китайской, японской и европейской кухни. Перед спектаклем, при желании, можно покататься на слонах за 380 бат, посетить различные аттракционы или просто погулять по территории, где много прудов с «золотыми» рыбками и сказочными персонажами из местного фольклора в виде скульптур. Советую купить сd диск  об этом шоу, так как на входе в концертный зал  забирают фото и видео камеры, и даже бинокли. Сам же спектакль это подражание грандиозным американским шоу, в котором собрано до кучи национальное искусство, цирковые сцены, клоунада, красивые костюмы, пиротехника, спецэффекты, и в завершении тридцать слонов. Все это я бы назвал большим винегретом, тем не менее, посмотреть стоит. Примерная стоимость этого мероприятия 1700 бат.

Питание на Пукете. Общее правило, для того, чтобы не было проблем с желудком, нужно есть то, что кушаете в обычных условиях у себя дома. Для этого можно питаться в ресторанах, в том числе в гостинице.  Здесь всегда есть рис, макароны, картошка, рыба, салаты из известных овощей, арбузы, яблоки, апельсины и прочие знакомые фрукты, чай, кофе, соки. Но, будучи в далекой стране, как не попробовать экзотической пищи? Тем более что столько предложений, особенно на улице у передвижных торговцев. Однако возможность подцепить, так разрекламированный в нашей стране,  куриный грипп или атипичную пневмонию, в большей части сдерживает такие желания. Хотя вареную кукурузу, а потом еще и слегка поджаренную, у уличных торговок покупали. Жена несколько раз заказывала тайский суп, но я, попробовав ложку, отказался, потому что есть разогретый «одеколон» просто не хотелось. Но однажды, на Пи Пи, я все же немного попробовал этого супчика, когда из поданной мне пиалы стал вылавливать так обожаемые мной  морепродукты. Оказалось, что этот горячий, кислый тузлучек, придает пикантный вкус плавающим в нем креветкам, крабам, кальмарам, мидиям и осьминогам. Следующий раз, будучи на Равей бич, мы заказали тайский суп виз сиафуд. Какое же было наше изумление, когда нам на стол поставили две кастрюли – самовары разрезанные по середине, с кипящей жидкостью и «плавающей» в ней морской живностью, овощами и травой, придающей этому супу специфический вкус. На Пи Пи один самовар был на восемь человек, а здесь два на двоих. Естественно осилить такое блюдо оказалось не возможным, да мы  еще и рыбу жаренную с рисом заказали. Но было вкусно. Почему-то вкус горячего тайского супа у меня ассоциировался со вкусом нашей холодной окрошки на кислом квасе, видимо так же сводит скулы. Стоимость одного такого самовара 150 бат. С тех пор периодически мы заказывали, морской тайский супчик, но просили немного и нам приносили по горшочку. Тайский суп может быть и мясной, и куриный, но вкус похлебки от этого практически не меняется. На Пукете, как впрочем, и других местах Таиланда, много ресторанов, где предлагают меню из свежих или охлажденных морепродуктов, непременно отведайте эту пищу.

Назову только некоторые экзотические фрукты, которые у нас в магазинах встречаются редко, либо их  вообще не завозятся.   

Дуриан, и хорошо, что не завозят.  Большой, растущий на деревьях фрукт, рекомендуют, есть сразу после очистки. Если хотите над кем нибудь зло подшутить, подбросьте кусочек недругу. В гостиницу проносить запрещают из-за мерзкого запаха, который долго не улетучивается. Очень любят китайцы.   

Канун, он же Джек-фрут, близок к дуриану по форме, но менее пахучий, есть можно, но быстро и немного, впрочем, тайцы едят много и с рисом. 

Личи, небольшие плоды, растущие гроздями. Жесткая кожура, под которой находится прозрачная мякоть, а в центре косточка, вкус сладковатый.              

Папайя, крупный фрукт зеленого, а более зрелый желтого цвета, внутренность цветом и вкусом напоминающая сладкую морковь, только мягкую.

Тайские яблоки – чом пху, формой как сердечко, вкуса не имеют, как наша шикша, служит для утоления жажды.

Глаз дракона, красивый на вид фрукт, но менее привлекательный на вкус, только слегка сладковатый, утоляет жажду.

Сом-о, что-то среднее между апельсином и грейпфрутом, как по форме так и по вкусу.

Лаймы, зеленые, маленькие лимончики, есть зеленые, крупные лимоны, а вот желтых не встречал. 

Манго, пожалуй, самый вкусный фрукт, особенно желтый - созревший, но продают и зеленые. Внутри мякоть, приятного, сладковатого вкуса, и большая плоская косточка. Раньше пробовал, но как-то не особенно нравился вкус, и только в Таиланде плоды оказались очень вкусные. Специально купили попробовать завезенные манго на Камчатку, вкус у них оказался просто никакой.  

У многих представления о Таиланде неразрывно связаны с тайским массажем. Пожалуй, это правильно, предложения о проведение экспериментов с вашим телом встречаются на каждом шагу. Особенно популярен массаж ног. Его можно сделать практически везде, включая большие магазины. Помимо разминания икр,  массажисты используют стопы, на которых имеются акупрессурные  точки и их массирование приводит к великому расслаблению всего вашего организма. «Тайский массаж» вам предложат сделать на пляже или в массажном кабинете, салоне. Это лечебный массаж тела, его удобно делать на пляже, сочетая полезное с приятным. Отдыхая на  Ката Нои бич мы наблюдали за работой массажисток, и выяснили, что часть отдыхающих  каждый день делает массаж у одной и той же женщины. Моя жена решила попробовать эту процедуру. Я выступал в качестве переводчика. После первого сеанса массажистка определила возможные недомогания и посоветовала провести несколько сеансов. Однажды, загорая на пляже, обратил внимание на то, что женщины, массажистка и моя жена очень активно обсуждают какую-то проблему, периодически перебивая друг друга. После сеанса, задал вопрос, на каком языке вы разговаривали, она же тайка, а ты вроде русская?   Оказалось, что говорили на международном англо-тайско-русском, и вот такой рассказ мне передали. «Наша массажистка своему искусству училась в каком-то буддийском монастыре. Затем работала в большом массажном салоне в городе Пукет. Но однажды босс сказал, что работать она здесь уже не может, т.к. возраст уже не тот, да и фейсом она не вышла, а в салоне нужны молодые и красивые женщины. Так она попала в кооператив, занимающийся массажным обслуживанием на пляжах. Сейчас её дочь, работает в том же массажном салоне, где она начинала свою профессиональную деятельность. Однако если дочери попадается клиент, с какими либо серьезными недугами, она рекомендует обращаться к матери на пляж, т.к. у неё большой опыт и хорошие руки». А как ты это все поняла, спросил я? А все слова знакомые ещё со школы, ответила мне. Еще есть один вид массажа, который может повстречаться в Таиланде, это «боди массаж», делается, как правило, в салонах и представляет собой эротическое направление этого вида услуг.   

            Возвращались из Пукета на перекладных. Сначала в Банкок, затем на Сеул, точнее Инчён (Incheon), а оттуда во Владивосток. Я уже рассказывал об Инчёне в записках, о поездке на Сайпан. Хочу только рекомендовать тем, у кого будет длинный перелет с транзитом через этот аэропорт и продолжительное ожидание следующего рейса, оставить денег на гостиницу, которую можно снять тут же. Цены от 60 долларов.

            Во Владивостоке снега уже практически не было, но, а Камчатка, встретила нас пургой.

 

 
Designed by Mercator, 2003