Озера у реки Поперечной 2-ой на Начикинском перевале
16 июля 2005 года.

Вот и наступило долгожданное камчатское лето. Как в песне: "... жара - июль...". И так хочется искупаться, но не в Паратунке или Малках, а погрузиться в прохладные воды, какого нибудь озера. Поэтому решено, едем в сторону Начикинского перевала. Вспоминаем об озерах, с учетом, чтобы не далеко и народу поменьше. Приходит на память район реки Поперечной, что течет со склонов сопки Летней Поперечной, 1420 м. (Почему только не "Зимней" или "Осенней"?). В данном районе расположено одно большое, безымянное озеро и множество мелких озер, часть из которых к концу лета может даже исчезнуть, так как питается талой водой.

Попасть туда довольно просто, но, тем не менее, это место посещаемо реже, нежели другие озера на Начикинском перевале. Проехав мост через речку Ольховую, перед рекой Поперечной следует повернуть налево и пробираться по лесной дороге. Переехав через трассу газопровода, найти ближайшую колею и следовать по ней в сторону хребта, не делая резких поворотов вправо, впрочем, там будет река, в которую вы упретесь, если поедете не по той лесной дороге, тогда придется вернуться. По пути есть один серьезный подъем, который в дождливую погоду или весной (под этим я подразумеваю первую половину календарного лета, когда в этих местах может еще лежать снег) можно осилить только на полноприводной машине.

Далее дорога петляет вниз по склону сопки, а, недоезжая до цели нашей поездки всего метров 300 - 400, перед пологим подъемом, дорога уходила в образовавшееся озеро. Пришлось объезжать левее по лесу. И, похоже, что мы были первыми автомобилистами, добравшимися в это место в нынешнем сезоне. Всего от трассы до озера километра два с половиной.

Наблюдали уток, которые в прочем, быстро перелетели на другие озера, которых здесь много. На противоположном берегу большого озера еще лежал снег. Тем не менее, мы купались, погода была теплой, вода у берега прогрелась, но уже метрах в десяти становилась, очень прохладной. На берегу озера цветут растения, которые редко можно встретить в других местах. Я не ботаник, поэтому могу ошибиться, пусть меня поправят, здесь есть башмачок крупноцветковый, занесенный в красную книгу, рододендрон золотистый, "башмачок мелкоцветковый" (это название сам выдумал), какие-то мелкие, желтые цветы типа анютиных глазок. Только на берегу большого озера мне удалось наблюдать камчатскую ящерицу - сибирского углозуба или четырехпалого тритона. Место это уникальное, поэтому призываю посетителей не губить его, как в прочем и все другие.

 

 
Designed by Mercator, 2003