Гонконг.

Посещение Гонконга после Хайнаня было запланировано заранее, но для конкретных целей, а проще - шопинга. Так как я не любитель долгих прогулок по магазинам, время пребывания было ограничено двумя днями (день приезда и день отъезда - не считать). Тем более, оказаться в центре эпидемии чумы двадцать первого века - атипичной пневмонии, в разгар ее распространения, занятие не для слабо нервных. Поэтому особых экскурсий не было. Тем не менее, обзорная по острову Гонконг на микроавтобусе была совершена. Учитывая, что погода, после жаркого Хайнаня, была более похожа на летнюю камчатскую (+18, туман, местами дождь), было не до достопримечательностей, да и постоянное нахождение в наморднике - марлевой маске, не из приятных.
В аэропорту Саньи, с целью профилактики SARS, купил большую бутылку скоч виски, т.к. водки не оказалось, и c тезкой за час полета ее прикончили, поэтому воспоминания о знаменитом Гонконгском аэровокзале несколько расплывчатые. Наши женщины, выразили нам свое недовольство, но так как уже были в масках, было легче это пережить.
Разместились в гостинице Мирамар (Miramar), в торговом районе полуострова Коулун (Kowloon) В принципе Гонконг весь - город магазин, торговля занимает главенствующую позицию в экономике наравне с финансовыми махинациями, в смысле операциями. Англичане руками китайцев построили большой современный город, с небоскребами, огромными причалами, аэропортом, мостами, банками и проч.. Сохраниться ли он в таком состоянии будет зависеть от политбюро ЦК КПК. На сегодняшний день Сянгаг (Гонконг по-китайски) остался оффшорной зоной с беспошлинной торговлей и своей валютой. Вооруженные силы и китайская полиция расквартированы в Гонконге. На мой провокационный вопрос, от кого же защищает армия КНР Сянган, наш гид-переводчик, коммунист по совместительству, однозначно ответил - от китайского народа. И действительно, стоит открыть границу с КНР и Гонконга как такового не будет.
Сразу скажу, что за руль в Гонконге не садился и не пытался. Движение там левостороннее, наследство от англичан. Руль с права, как на Камчатке. Автотранспорта много, движение интенсивное, но езда по правилам, со светофорами и знаками д.д., и без велосипедистов и шальных пешеходов, как в Китае, хотя народ один.
Передо мной была поставлена, задача купить конкретную цифровую видеокамеру, чем я, и занялся на второй день после приезда. На выходе из гостиницы спросил у служащего, где лучше купить видеотовары, он назвал место и тут же мы сели в такси, таксист получил команду, куда нас вести и мы поехали в северный район Коулуна. Походили там с час я поприценевался, цена в пределах 1200-1300 долларов США, (московская -1600). Цена известна, время есть, поехали в гостиницу. После обеда пошли обследовать прилегающие к гостинице районы. В ближайших магазинах цена такая же. Но вот удача, предлагают за 800. Думаю надо брать. Садимся, начинаем обсуждать, задают вопросы. Для каких целей? Почему ее? И т.д., затем начинают впихивать мысль, что она уже устарела, модель 2001 года, у нас есть за такую же цену, но последние модели этого года, просят пройти к tv монитору, усаживают на диван, и начинают манипуляции с демонстрацией камер, та которую мне заказали, по качеству изображения видео и слайдов, не выдерживает конкуренции с новыми образцами. Покупайте, не пожалеете. Короче, как цыгане, показали, убедили, нае┘. Вечером созваниваемся с заказчиком, предлагаю посмотреть в Интернете, то что купил. Повторный звонок, - надули! Вечер, расстроился, бегу опять по магазинам электроники, все работают допоздна. Стандартный вопрос, стандартный ответ 1250. Еще магазин, ответ 300, переспрашиваю, 300$ (американских). В голове мысли: что купил - верну, не возьмут, оставлю себе, а эту беру и все. Предлагают сесть, достают с витрины камеру.
- Как будете платить?
- Виза устроит?
- Хорошо.
Отдаю карточку, уходит. Приходит, возвращает. Садится напротив, говорит нужно проверить камеру. Делает снимки и клип на флешку, подключает к монитору, качество, естественно, хреновое, приносит какую то мыльницу, начинает снимать, результат известен - все гораздо лучше. Я говорю, это не мне и не надо пудрить мозги. Неси коробку, аксессуары, инструкцию и я пошел. Начинает нервничать. Кричит, ай'м профешенел, ты не понимаешь, это старая камера. Говорю хорошо, ее и заверни, я ее купил. Напряжение нарастает, я медленно оглядываю зал магазина, в нем еще человек пять китайцев - работников, покупателей нет, все в напряженном состоянии. Вот думаю, влип, сейчас дадут по башке и никто не найдет, в лучшем случае спишут на внезапный приступ атипичной пневмонии и сожгут. Но упрямство берет свое, говорю - в чем проблемы? Отвечает, - человек пошел за коробкой. Ждем, проходит время, задаю тот же вопрос. В ответ - приходи завтра утром, не можем найти коробку (хотя все на месте и никто никуда не уходил). Говорю, утром я улетаю, прийти не смогу. И вот счастье, в магазин заходят два здоровых белых мужика, англичане, а может и американцы. Их обступают китайцы, усаживают на стулья, начинают, что-то предлагать. Думаю, если не воспользуюсь этим моментом, то останусь здесь надолго. Резко встаю, подхожу к белолицым, говорю, что я из России, зашел купить камеру, заплатил деньги, но эти люди ее мне не дают, помогите с ними разобраться. Мужики встали, китаец, который втюривал мне неликвид, вскочил с дивана выбежал в другую комнату, вернулся с бумагами, я понял, что с квитанциями о снятии денег с карточки, и вызывающе, на глазах у всех порвал их на мелкие кусочки. Мужики спросили, как платил, я ответил, что карточкой. Тогда, говорят, это все, сделка не состоялась. Я поблагодарил и быстрым шагом помчался галсами в гостиницу. Позвонил переводчику, попросил подъехать утром пораньше, есть проблемы. На утро, изложил ему суть дела, и к девяти мы отправились в магазин, с целью обменять камеру на нужную или вернуть деньги, по пути рассказал о своих вчерашних приключениях. В магазине нам, коротко ответили, что они не уполномочены принимать такие решения, их нужно решать с управляющим, который будет завтра. Но завтра утром мы действительно уезжали. Попросили дать телефон управляющего или мы будем жаловаться "в вышестоящие инстанции". Угроза подействовала, нам пообещали, что управляющий будет в 15 часов. И главное, мы им дали понять, чего добиваемся, и что не отступим.
Дальше у нас была экскурсия по острову. К 14-30 мы были уже готовы к следующему раунду. Наш гид-переводчик, человек не молодой и наверно знающий проблемы Гонконга получше меня, сказал, что мы сначала идем в полицию и пусть они нам посоветуют, что делать. Я согласился, больше из любопытства, чем в надежде на какую-то помощь от них. Т.к. переводчик был в курсе проблемы, разговор проходил на китайском языке. Мне не было задано ни одного вопроса. Полицейский участок располагался в нескольких минутах ходьбы от злополучного магазина. Входишь в большой зал (так и хочется процитировать: в большой, красивый, светлый ┘, похожий на дворец), слева и справа удобные стулья, для ожидающих, прямо как бы, на сцене и за "прилавком", сидят полицейские, перед ними на креслах "просители". Офицеры и рядовые упакованы как в лучших американских боевиках. Зал компьютеризирован, стоят большие мониторы. Сами чистые, опрятные, доброжелательные. Внимательно выслушали рассказ гида, записали адрес шопа и стали давать советы. После выхода на улицу переводчик рассказал, что они рекомендовали, если наши предложения не будут выполнены обратиться в общество по защите прав потребителей, и дали телефоны, если вдруг, начнут применять против нас физическую силу, то их группа захвата готова оказать защиту и устроить разборку, для этого дали спец. номер телефона.
В 15-00 мы были в магазине, чтобы не дай бог, не заявили, что управляющий был, но не дождался и ушел. Но, как я и предчувствовал, управляющего не было. Пришлось настаивать, чтобы дали его номер телефона. Естественно не дали, сказали, что он на собрании. Мы заявили, что все, звоним в общество прав потребителей и вызываем сюда инспекторов. Еще один звонок и нам сообщают, что управляющий уже едет. Управляющий подъехал через десять минут, им оказался, уже не молодой, интеллигентного вида человек, естественно, китайской национальности. Переводчик изложил суть проблемы, старший менеджер сразу притащил очередную камеру, с предложением обменять ее на вчерашнюю. Я задал вопрос, а где та модель, которую вы вчера мне предлагали и не продали, он ответил, что это был только образец, на самом деле у них нет такой камеры для продажи. Я попросил принести коробку и всю документацию. Все было быстро исполнено, камера действительно оказалась свежей, т.е. 2003 и по характеристикам напоминала заказанную мне. Я сказал, что необходимо позвонить в Россию, чтобы согласовать вопрос, дал номер телефона. Связь практически моментальная, сказал какая модель и что через десять минут перезвоню, подтвердите брать или нет, но лучше бы брать поскольку, денег китайцы все равно не вернут. Через десять минут повторил звонок, получил "добро", и приступили к обмену. Управляющий практически не участвовал в обсуждении деталей обмена и не давал, каких либо ценных указаний, одного его присутствия было достаточно, чтобы работники магазина, сами нашли предложения по выходу из создавшегося положения. Кстати, он оказался бывшим работником того самого общества по защите прав потребителей Гонконга. Поговорили с ним на сторонние темы, и вместе покинули магазин.
Вечером, настроение было уже хорошее, побродили по окрестным улочкам, перекусили в каком то ресторанчике, затем зашли в бар попили пивка. Про Гонконг, в связи с атипичной пневмонией в прессе появляются много легенд и вымыслов. Да действительно кто-то умер, действительно многие ходят в масках, в гостинице, прежде чем зайти в ресторан, предлагают опрыскать руки каким то раствором в специальном автомате. Но массовых смертей и карантинов нет. Как говорил нам наш гид, вирус появился в соседних с Сянганом "грязных" провинциях Китая, и был занесен оттуда. Нужно просто чаще мыть руки и носить маску в местах массового скопления людей, например метро. Маску, на самом деле носить неудобно, а в некоторых случаях - невозможно, например, в очках, они сразу запотевают. Пить в маске еще можно, но вот есть - невозможно, из собственного опыта (шутка).
Дело в том, что в настоящее время многие производственные гонконгские фирмы размещают свои заказы и строят фабрики непосредственно в Китае, а торговля осуществляется через Гонконг, в этих условиях завести бацилу элементарно. А в самом Китае, кто же этих умерших считает. Если у них штраф за рождение второго ребенка - тысяча баксов, это официальная политика. При таких обстоятельствах не исключено, что идет борьба с перенаселением, может быть умышленная, а может и естественная. Опять же нужно учитывать, что китайцы едят все, что движется, и, конечно же, не подхватить какую либо болезнь, просто не возможно. Я, конечно же, не специалист в области вирусологии, но мне кажется, что SARS может существовать только в китайской среде, для японцев не страшен из-за употребления редьки и горчицы васаби, в Корее он не пройдет из-за обилия чеснока в пище. Вспомнился рейс Сайпан - Сеул, летели на корейском самолете, естественно вокруг одни корейцы, дышать не возможно, они перед полетом наелись своей пищи, и все пассажиры других национальностей были контужены, а микробы и вирусы - поражены насмерть.. Ну а русские должны пережить эту эпидемию благодаря употреблению всем известного профилактического средства.
Отъезд из Гонконга. Утром поезд до Гуанчжоу, подан микроавтобус, нас пятеро, две пары россиян и переводчик. Десять минут до вокзала. Заходим в зал ожидания, ставим чемоданы в кучу. Владимир с гидом отходят узнать на счет оформления документов. Напротив, на скамейке, сидят два безбагажных китайца, сзади витрина магазинчика. Между скамейкой и нами проходит китаец, что-то достает из кармана, рассыпает на пол мелочь, начинает ее собирать, пытается отодвинуть меня, я на его деньги не наступал, поэтому не двигаюсь, и не пропускаю к чемоданам, вроде закончил с процессом и отошел, я иду к нашим мужикам, узнать, что, где, когда? Возвращаемся, Володя задает вопрос, где моя сумка с видеокамерой, которая висела на выдвинутой ручке чемодана? Китайцы вокруг все испарились. Моя камера висит на шее, у жены новая. Двадцать минут до отхода поезда. Успели только заявить в полицейский участок. В сумке находилась видеокамера, цифровой фотоаппарат и, самое обидное для хозяина, все до одной записанные в поездке видеокассеты.
Прощай Сянган! Увидимся ли снова?

 
Designed by Mercator, 2003