Заметки об открытии Гавайев.

В связи с удаленностью от материков Гавайи открыли для европейцев относительно поздно, только в 1778 году, и сделал это знаменитый английский капитан Джеймс Кук (James Cook, 1728-1779), который возглавил очередную, третью кругосветную экспедицию, на этот раз в поисках северного прохода из Тихого в Атлантический океан, по приказу британского Адмиралтейства. Куку официально принадлежит ряд крупных географических открытий. Хотя если быть до конца объективными, то многие открытия до Кука совершили другие люди, но они об этом не заявляли открыто, либо специально держали в тайне. В мире признано, что Кук, помимо прочего, открыл Австралию, Гавайи, Аляску, хотя естественно многие с этим не согласны. Так Австралию фактически открыли за сто лет до него. Про Аляску нам и доказывать не надо, что это сделал Беринг, в принципе, тогда можно рассуждать, что и Камчатку для Европы открыла экспедиция Кука. Ну и что, что там жили русские.
О том, что на Гавайях, до Кука были испанцы, писал наш капитан Василий Михайлович Головнин, совершивший в начале девятнадцатого столетия два кругосветных путешествия из Кронштадта на Камчатку и Аляску, и заходивший на Сандвичевы острова.
Но вернёмся к третьей кругосветке. Инициатором данной экспедиции был, первый лорд Адмиралтейства граф Сандвич. Кук во время плавания непосредственно руководил парусным кораблем "Резолюшн", на втором корабле "Дискавери" капитаном был Чарльз Кларк (Клерк). После открытия новых островов, Кук назвал их в честь своего шефа - Сандвичевы.
Суда экспедиция в тот же год попыталась найти проход из Тихого океана в Атлантику, но шторма и ранние льды не позволили им продвижение на север. Тогда перед капитаном Куком возникла дилемма, где зимовать? Он хотел идти на Камчатку, в Петропавловскую гавань, но большинство моряков склонили его отправиться на вновь открытые Сандвичевы острова. Это решение и погубило Кука.
По одной из гипотез аборигены Гавайских островов ранее ни когда не видевшие таких белых людей, приняли британцев за посланников богов и оказывали им всяческие почести, особенно Куку, который был белокур и бледно лиц, как их бог Лоно. Но у моряков были свои задачи, им нужно было ремонтировать суда, а тут подвернулись сухие бревна, на самом деле используемые аборигенами для священных обрядов. Члены экспедиции Кука пользовались для проведения хозяйственных работ участками земли, на которые местные жрецы наложили табу. Плюс любовные походы моряков к местным красавицам, они хотя и не осуждались, но доказывали, что белые не святые. А когда умер один из матросов, то вывод был сделан - они такие же, как и мы. Поднесение подарков гавайцами закончилось, и аборигены стали прихватизировать, все, что можно было незаметно взять у пришельцев. А после того, как был украден привязанный к корме "Дискавери" вельбот, нервы у Кука не выдержали. Он сам возглавил "карательную" экспедицию на берег, с целью арестовать вождя и затем обменять его на все похищенное. Однако охрана вождя и его жена встали на пути у Кука и не позволили увести хозяина. Возникла потасовка, Кук стал стрелять, но местные бойцы накинулись на него, и зарезали, а затем разорвал на части, как это было принято у них. Остальные моряки отступили к шлюпкам и отплыли на корабли. Позже Кларку вернули часть черепа и правой руки Кука, остальное поделили между собой жрецы и вожди в качестве реликвий.
Кларк, возглавил экспедицию и, разобравшись с аборигенами, повел суда на Камчатку, где они пробыли несколько месяцев. Им помогли с ремонтом кораблей, обеспечили продуктами питания. Экспедиция была продолжена, но больше для галочки, так как англичане уже понимали, что никакого пролива в Атлантику нет, а если бы и был, то русские давно бы его нашли. В очередной раз, упершись носом во льды в Беринговом проливе, корабли англичан вынуждены были развернуться и идти на родину. У берегов Камчатки умер Кларк, и его похоронили в Петропавловске. Могила капитана Чарльза Кларка находится в центре города.

 
Designed by Mercator, 2003