Халактырский пляж.
16 июня 2003 года.

Халактырский пляж - низменный, практически прямой берег Авачинского залива Тихого океана, на восточном побережье Камчатки, находится недалеко от Петропавловска-Камчатского, между устьями рек Халактырка и Налычева, длиной в 30 км.. В этом месте береговая полоса шириной до 100 метров от кромки воды покрыта чистым, черным песком титаномагнетитового происхождения. Дальше от берега идет низкотравье, затем полосы покрытые ягодниками: брусникой, шикшей, костяникой, вперемешку с низкими кустами шиповника. Ягоды здешнего шиповника достигают размеров яблок-ранеток. Далее идут лесополосы из березняка, кедрача и больших кустарников, все это заканчивается болотистой тундрой, а в южной части, в основном, заброшенными, осушенными полями бывшего Петропавловского совхоза. Довольно много впадающих рек и ручьев, помимо упомянутых это: Таёнка, Сухая речка, Козельские ручьи, речки Котельные. Здесь много небольших озер и одно крупное - Котельное.
Животный мир представлен, как морскими птицами и животными, так и их сухопутными представителями. На кекуре Дрявом (скала в заливе со сквозным отверстием), в районе устья р. Халактырка, если повезет, можно наблюдать сивучей. В лесополосе, в сентябре, разрешена охота на водоплавающую дичь - куликов и уток. Захаживают сюда и зайцы, лисы и даже медведи.
Рыбалка есть везде, но официальная в устьях реки Налычева, открыт лицензионный лов лососевых.
Неподалеку от пляжа, на берегу р. Халактырка есть естественные скальные постройки, где можно тренироваться скалолазам.
Проезд к берегу возможен на любой технике по дороге через поселок Чапаевка и поселок Заозерный с выездом к сопке Толстый мыс и от туда, по прямой к берегу. Дальние подъезды, за п. Родыгина, могут быть не возможны из-за разлива рек и болот, а также военных учений в августе-сентябре. В район устья р. Халактырки и к скалам на прямую через Заозерный по полям, можно нынче и не проехать, т.к. перед концом поля провалилась дорога между двумя каналами. Объезд есть, но мутный ручеек, через который нужно переехать, в середине июня был очень глубок и на нашем, поднятом сафарике заливало лобовое стекло, спас только шноркель.
Район Халактырского пляжа является цунами опасной зоной. На берегу населенных пунктов нет, кроме пограничной заставы. Жители села Халактырка были выселены из района устья одноименной реки в середине шестидесятых годов прошлого века. Последние цунами были в 1952 и 1960 годах. Цунами 1952 года нанесло большой ущерб, в том числе были человеческие жертвы, в 1960 году было больше паники, но волна шла через весь океан, от берегов Чили, и посему все обошлось. Так что, отдыхая и загорая на горячем песке в теплую летнюю погоду, поглядывайте в океан, а увидя на горизонте большую волну, бегите дальше от берега, авось не догонит, чем меньше волна, тем меньше бежать. В справочниках пишут, что на Халактырском пляже возможны волны высотой до 15 м., от такой не убежишь. Если Вы почувствовали, находясь на пляже, землетрясение, не ждите приглашений, убегайте или уезжайте оттуда.
Загорать там приятно, но купаться не советую, во-первых, всегда холодная вода, во-вторых, даже если Вы морж, это может не спасти, сильное течение не однократно уносило смельчаков. Многие помнят и гибель парашютистов приводнившихся у берега. Когда-то на береговой песок было опасно ступить, т.к. это своего рода пограничная полоса, а за водой Америка. Все нарушители задерживались, подвергались допросу и проверке документов.
Во время Второй мировой войны здесь ждали высадку японского десанта, во время Холодной войны, то же, со стороны США. По этой причине весь берег был изрыт окопами и блиндажами, были даже вкопаны в землю танки на Толстом мысу. Но войны закончились, и пришла пора использовать возможности Халактырского пляжа в мирных целях. Так экипаж траулера "Кибартай" решил использовать пляж в качестве места своей стоянки. Пришвартовался и стоит с декабря 2001 года. Все попытки снять его с мели не увенчались успехом. Ну, а если серьезно, может кто-то заинтересуется в возможности добычи титаномагнетитовой руды из песка, милости просим на Камчатку. Проекты получения руды есть, близкое расположение от берега ТЭЦ-2 решает вопросы электроснабжения. Нужны инвестиции. В районе бывшего села Халактырка имеются залежи глинозема, ни кем не востребованные.

 
Designed by Mercator, 2003