Поездка в верховья реки Правая Авача.
12 октября 2002 года.

В прошлую субботу ездили в сторону Чертова моста, что на Правой Аваче, с целью посмотреть брод на Тимоновские источники, после спуска обследовали все повороты на право к реке, на заимке мужик подсказал, что правильный поворот на брод следующий за заимкой. Посмотрели его, проехать Правую Авачу в этом месте особого труда не представляет, течение среднее, ширина метров 40, глубина, на вскидку, 1.10-1.30, но нужно иметь на всякий случай шланг на воздушный фильтр или трубу. Так как шланга с собой не взяли, рисковать не стали, главное посмотрели место. Но имейте в виду, что для поездки на Тимоновские нужно еще переехать следом Среднюю Авачу, там брод по серьезней. Поэтому лучше ехать несколькими машинами в связке для страховки. Есть еще как минимум два брода, для поездки на Тимоновские, но это со стороны Утюгов и переезжать нужно Левую Авачу, но там река очень широкая, есть большие камни и ямы.
Доехали до Чертова моста, а там крупный голец косяками под скалами в прозрачной воде ходит. А у нас времени нет, нужно возвращаться, но тем не менее решили по рыбачить. Олег стал варить икру, а я искать червей, нашел пару, закинул удочку, сразу клюнуло, подвел к берегу, но не успел вытащить, голец ушел, но большой, но в прошлую субботу. В общем, поймали мы трех гольцов, сантиметров по сорок, в два раза больше сорвалось, но нет времени, гости должны подъехать, а нас нет. Сматываем удочки и в Коряки. Решили в следующую субботу поедем на целый день, сюда, рыбачить.
И так, суббота, едем на рыбалку, на Чертов мост, икра наварена, черви на копаны, прочие снасти с собой. По утрам уже мороз, лужи покрыты льдом, но солнечно и у речки безветрие, т.к. одеты по сезону, кажется очень тепло.
Для тех, кто не знает, об этих местах, рассказываю. Во-первых, чтобы добраться до Чертова моста, нужно доехать до северных Коряк и следовать дальше по главной дороге вдоль полей к подножью сопок. Далее дорога становиться лесной, но довольно широкой, с большим количеством луж и идет вдоль сопки. На всем протяжении (до спуска), можно объезжать лужи съезжая с основной дороги, но не всегда объезд будет более удачным, главное следовать вдоль основной, не уходить от нее, иначе можно отклониться в другую сторону, а это уже совсем другая история. И так, дорога сворачивает на право, под невидимым мостом остается речка Перевозчик, в случае объезда она пересекается в брод, и начинается подъем по каменистому участку, затем ровная часть с обязательным присутствием огромных луж, и так три раза, пока высота не становится существенной, метров 400. Затем следует спуск не длинный, поэтому более крутой, но не сложный в это время, он более неприятный в июне, когда дорога размыта вешними водами. Затем идет практически прямой участок дороги, местами, сильно заросший ивняком по обочинам.
Примерно через полтора км. будет поворот на право, на заимку Дьяконова (жилой дом с хоз. постройками и собаками), следующий (вернее через один, т.к. в метрах ста еще один поворот на заимку), к броду на Тимоновские гор. источники. Ну и еще не много и проезжаем лужу поднимаемся на холмик, съезжаем с него и останавливаемся на площадке, дальше дороги нет. С двух сторон сопки, а по ущелью, по порогам несется Правая Авача, и там где мы остановились, по существу на скале, упираемся в отвесный берег, внизу прозрачные воды Авачи, очень быстрое течение и глубина, до противоположного берега всего метра три, но там тоже скала. Вот этот участок и имеет название - Чертов мост, а весь район называется урочище Узкое место.
И так, доехали, у Чертова моста уже два джипа, мы третьими будем. Они готовят шашлыки и не рыбачат. Мы сразу к реке, закинули удочки, но в воде тишина, вода прозрачная, а рыбы не видно. Так и просидели час, ни одной поклевки. Решили ехать назад и обследовать по пути следования повороты на право. Первый такой был сразу за заимкой. Повернули, дорога шла вдоль посадок сосен к сопке, затем вверх и по склону сопки на северо-запад, ущелье с Чертовым мостом осталось внизу с права. Постепенно дорога сворачивала к западу, и по существу шла вдоль Правой Авачи, присутствие, которой ощущалось по шуму воды, хотя визуально с дороги она не наблюдалась. Сама дорога представляла из себя грязную колею с большим количеством луж. Но главное препятствие на ней, это переезд двух ручьев, через которые нужно ехать внимательно, т.к. переезжать нужно по мостикам из всяких бревен веток и досок, и если не попасть на нужный след, можно провалиться в ручей, который протекает внизу. Миновали ручьи без осложнений, поднялись, на высоту где уже лежал местами свежий снег. Повстречали Ниву, на которой люди возвращались с рыбалки, расспросили о расстояниях и достопримечательностях, оставалось километров 6 до брода через Авачу. Спустились к реке. Переехали через брод, который находится выше по течению реки, основная колея и идет к нему, с лева пороги, но река не глубокая до метра, прижиматься к порогам не стоит, там большие камни, переезжать приходиться два русла, т.к. с права островок. Есть и другой брод, если свернуть с основной колеи раньше, он проходит ниже обозначенного островка, с речки крутой выезд, поэтому не рекомендуем. Вид, как в прочем и в большинстве мест горных мест на Камчатке, великолепный. На западе, откуда вытекает Правая Авача, километрах в пяти начинаются отроги Ганальского хребта, с права остроконечная вершина, правильной (конусообразной) формы, с лева, в противоположность соседней, древний вулкан с разрушенным взрывом кратером, прямо стена непосредственно Ганальского хребта, перекрывающая путь на запад, все это уже до подножья покрыто свежим, белым снегом.
После брода развилка, одна колея уходит на север и, как нам объяснили, упирается в речку Стенавую, дальше урочище стеновая падь и заказник Тимоновский, вторая колея поворачивает на запад и идет к озеру. Едем на запад, две колеи размыты водами, становятся небольшими оврагами, выбираемся, едем вдоль основной дороги. Затем дорога сворачивает на право, переезжаем два бугра и спускаемся к озеру. Сразу на спуске оказываемся в глубокой луже, но ходом проезжаем, на обратном пути уже не рискуем и объезжаем со стороны озера. Дорога доходит до протоки соединяющей это озеро с меньшим озером. В тупике на берегу палатка и два джипа. Ребята отдыхают и охотятся на уток. У них большая резиновая лодка с мотором. По озеру раскиданы утки приманки, но настоящей дичи не видно. С северной стороны озера сопка, которая хорошо просматривается, т.к. листвы на деревьях нет, говорят, что там есть медведи, правда они уже спят в берлогах, поэтому не видно. Минут пятнадцать беседуем с охотниками, проходим к маленькому озеру, разворачиваемся и едем назад. Переезжаем брод, останавливаемся на обед. Пока Олег кипятит чай и варит охотничьи колбаски, забрасываю удочку, но жора нет. Возвращаемся старым путем, час до поворота, километров 15, и от него один час до Коряк.

 
Designed by Mercator, 2003