Поездка на Северные Марианские острова,
апрель - май 2007 года.

Рота.

           Находясь на Сайпане мы заблаговременно заехали в местный аэропорт, который находится в восточном углу международного и приобрели билеты на рейс, летящий на Гуам с посадкой на Роте. Стоимость билета туда и обратно с открытой датой $160. 18 апреля оставили вещи в камере хранения гостиницы и поехали в аэропорт сдали автомобиль и без приключений полетели на Роту. Летели на небольшом двухмоторном самолете минут тридцать.

Немного об острове. Рота находится примерно в 110 км к юго-западу от Сайпана. Длина острова около 16 км , наибольшая ширина около 7 км .

Особенностью острова считается обошедшие стороной прямые военные действия во время второй мировой войны, позволившие сохранить животный и растительный мир в его первозданности и малонаселенность.

На Роте в аэропорту обратились в Budget, где как оказалось, для нас была зарезервирована автомашина, о чем мы и не просили, просто дали информацию, что будем на Роте. Получив в аренду трехлетний Nissan Sentra, без номеров, на заднем стекле приклеенная скотчем бумажка, его заменяющая. Сразу отправились по острову в поисках жилья, поскольку гостиницу не бронировали. Выезжая с аэропорта на основную дорогу, нужно повернуть направо. Ближайшая от аэропорта гостиница - Rota Resort & Country Club, указатель с права по ходу движения имеется, но туда даже не стали заезжать, поскольку имели представление о минимальных ценах - более 200$. Подъезжая к побережью, на право вдоль берега уходила грунтовка в сторону Rota Coconut Village, но по бездорожью ехать к месту проживания отказались. О чем в последствии не пожалели, не однократно проезжая эти бунгало, находящиеся вдалеке от ближайших мест пребывания людей. По пути следования в сторону столицы острова – деревни Сонг Сонг (не хочу иронизировать по поводу слова деревня, просто везде, в том числе и на карте указано – Song Song Village, хотя нашему представлению больше бы подошло название – поселок), заехали в The Rota Hotel. Отель находится слева по ходу движения из аэропорта, через дорогу от берега. Представляет комплекс зданий до трех этажей, есть бассейн, стоянка, уютно и тихо, до деревни 5,5 км . Насколько я понял, хозяин японец. Официальная минимальная стоимость стандартного номера - 105$ (без 10% CNMI hotel tax), мы сбили до 88$, но оставаться не стали, сказали, что возможно вернемся. Не вдалеке от гостиницы Рота, справа, по ходу движения, на берегу, расположена Sunset Villa Beach Cottages. Несколько небольших бунгало, находящихся практически на берегу. Цена, указанная в прайсе - от 40$, но на ресепшене к нам ни кто не вышел, из разговора с какой-то работницей, поняли, что свободных номеров нет, и рекомендовала проехать в Сонг Сонг, в гостиницу Valentino. Ничего не оставалось делать, как ехать в деревню.

Сонг Сонг представляет собой небольшой поселок (городского типа), расположенный на юго-западе Роты, главным образом, на перешейке соединяющим основную часть острова с полуостровом Taipingot. Несколько параллельных улиц, церковь, школа, больница, пять гостиниц, столько же ресторанов и баров, десяток магазинчиков. Домики каменные, самое высокое здание – гостиница Валентино. Все улицы и переулки заасфальтированы.

Три гостиницы Blue Peninsula, Grill & Inn, Jotina Inn, находятся непосредственно внутри деревни. Bay View, на возвышенности перед восточным причалом, но рядом проводились строительные работы, со всеми вытекающими последствиями. Соral Gaden и Valentino находятся рядом на востоке деревни на берегу. Но Соral Gaden старенькая, а Valentino самая новая на острове гостиница. Состоит из двух зданий, из башни и двух этажного (три этажа со стороны бухты Sasanhaya) корпусов.
Остановились в Валентино, заплатили 50$ за номер. Номера большие с балконами на бухту. Разместились, время два часа дня, пора и перекусить. В гостинице ресторана нет. Поехали по деревне, в поисках места, где можно перекусить. Однако все попавшиеся нам рестораны и прочие пункты приема пищи оказались закрыты. Зашли в несколько продуктовых магазина, на прилавках нет ни колбас, ни сыра, ни всего того, что мы привыкли покупать, на том же Сайпане, для того, чтобы перекусить. Со времен Советского союза не ели колбасный фарш в консервных банках, пришлось купить. Зато выбор кукси и прочей лапши - огромный. Набрали этих консервов и поехали в гостиницу. Чайников в номерах не было, обратились к работникам отеля, они нам выдали кофеварки, и на этом спасибо, есть кипяток лапшу заварить.
Молодежь, видя этот беспредел, в отношении питания, стала намекать, что может быть завтра в аэропорт и на Сайпан. С таким настроением после обеда поехали по острову.
Виды дикого острова, особенно его прибрежной части, вызвали не позитивные эмоции. Ширина водной части до рифа опоясавшего северо-западную сторону острова 50 – 100 м. и большей частью покрыто черными, истерзанными водой и ветром камнями вулканического происхождения. Во многих места и к воде подойти не безопасно, так как эти камни очень «колючие». Западней Sunset Villa Beach Cottages есть две лагуны с песчаным пляжем. На одном из них ближе к отелям днем даже устанавливают платные лежаки и зонтики. Как правило, там присутствуют несколько отдыхающих японцев, которые занимаются снорклингом. В отлив лагуны мелкие, в прилив плавать комфортно, в смысле, что в любом месте можно стать на ноги. Но это мы разведали в последующие дни, а в первый день наш путь лежал вдоль побережья, к Swimming Hole.
Свернув на грунтовую дорогу, в месте, где основная дорога сворачивает на право, в сторону аэропорта, приблизительно через километр проезжаем мимо Rota Coconut Village, и едем дальше сквозь джунгли. Невдалеке, слева море, но проезда туда нет, а лезть через заросли совсем не хочется. Временами, останавливаемся сфотографироваться под деревьями с экзотическими плодами. Километра через три с половиной, подъезжаем к оборудованной стоянке, на небольшом возвышением перед морем построен открытый каменный павильон, со столом и скамейками, где есть раковина с водой и место для приготовления барбекю. Внизу, примерно размеров 25 на 10 м . естественный бассейн в каменном плато. Дальше метрах в тридцати конец этого плато, о которое разбиваются большие волны, а некоторые, разбившись, доходят до бассейна и стекают в него. Неожиданностью стало, то, что вода в этом свимминг холе оказалась холодной, но конечно не в прямом понимании, во всяком случае, ощутимо прохладней - чем морская, а на вкус пресноватая. Мы пришли к выводу, что это за счет холодных ключей выходящих, где-то на дне. Ближе к берегу, глубина около метра, а за камнями, которые находятся примерно на середине бассейна - уже глубже, в конце бассейна - больше двух метров. В бассейне есть рыба и крабы, так, что можно плавать с маской, что мы и делали. На северо-восток от Swimming Hole уходит каменное плато со скалами причудливой формы. Множество неровностей и углублений в плато образуют естественные ванны различной величины. Во время прилива, они заполняются водой, а в отлив вода, в отдельных, нагревается и можно принимать горячие ванны, особенно приятно после прохладного бассейна.
В общем Swimming Hole нам понравился, и первое негативное впечатление от Роты к концу дня практически улетучилось.
Небольшое отступление, заходя в воду на Марианских островах можно запросто поранить ноги о кораллы и острые камни. По этой причине рекомендую, первым делом купить резиновые тапочки для плавания, мы их покупали на Сайпане в ТЦ Joeten. К концу поездки они у всех были разбитые и рваные, зато ноги остались целы.
На обратном пути мы продолжили путь на северо-восток, свернули на первом повороте, направо, подъехали к Rota Resort & Country Club и уже по асфальту доехали до центральной трассы, повернули в сторону аэропорта, проехали поворот к нему и, через километра два с половиной, оказались у Latte Stone Quarry, As Neivis – место, где древние чаморы вытесывали камни, видимо для разнообразия своей скучной жизни. Вообще глобальные работы по камню в крови у тихоокеанских островитян, вспомните хотя бы остров Пасхи, с их каменными идолами. Попрыгали по недострою, по фотографировались и вернулись в свою деревню. Заехали в первый попавшийся ресторан, благо вечерами они работают, это был Tokio En, поужинали какой-то японской едой и отправились в гостиницу спать, ведь день оказался не самым легким.
На следующий день утром, исследовали берег у гостиницы во время прилива. Особенного удовольствия не получили, но кое-где между камнями можно найти и посмотреть через маску живность, или выйти, при небольшом накате к кромке рифа и нырнуть на глубину.
На этот раз решили объехать остров с южной стороны. Дорога идет вдоль побережья, постепенно поднимаясь. Через полтора километра будет поворот в Rota Zoo, но мы туда не поехали, жалко смотреть на животных в неволе, да еще в жару. Асфальт проложен на протяжении не более трех километров, а дальше идет вполне приличная грунтовка, по крайней мере, до мыса Pona.
В начале грунтовой дороги есть японский дот с хорошо сохранившейся пушкой времен второй мировой войны. Называется это место – Old Japanese Cannon. Так как боевые действия на Роте не велись, вот она и сохранилась. Но место выбрано хорошее, простреливаться могли подходы к Сонг Сонгу с юга.
Через километр от пушки есть фруктовая ферма Gagani. Учитывая наше консервное вчера, мы решили устроить себе фруктовый день. Ферма расположена на склоне сопки, различные деревья, цветущие кустарники, пешеходная тропинка спускается к одноименной бухте имеющей небольшой пляж. На ферме есть постройки, в том числе и место для поглощения фруктов под крышей, качели, большой гамак. На ферме находился только один мужичек, местной наружности, косивший бензокосилкой траву. Спросили его, как попробовать фруктов. Он засуетился, стал куда-то звонить. Мы поняли, что кто-то должен на ферме появиться. Поманил меня за собой, показывал какие-то, деревья, шептал по чаморски, видимо как они называются, срывал плоды и давал мне. Из всего я понял только манго, честно говоря, впервые увидел, как оно растет, его плоды оказались маленькими и зелеными, а на вкус кислыми, не зрелыми. Через некоторое время подъехал пикап, на нем доставили ананасы, кокосы, еще, что-то. Женщина, тоже местная, но говорящая по английский, выдала нам прайс, в котором были указаны цены на обслуживание – пребывание на ферме. Из них – фруктовый ланч – 8$, взять с собой примерно столько же, отдых на пляже – 12$, ну и так далее, все это с человека. Фрукты мы, конечно, попробовали, но от прочих услуг отказались. Кроме бананов, папайи, и ананасов (последние, как мы поняли, из магазина), все было очень кислым. В конце попросила нас заполнить журнал: кто, откуда и куда? – для отчета. Короче, мы поняли, что Fruit Farm – развод туристов на деньги. Такая же Tropical Fruit Farm имеется в районе аэропорта, правда мы её в первый день пытались найти, но нам не повезло, а может быть на оборот. Вообще то, на Роте фруктовые деревья с плодами во многих местах и мы этим пользовались, но никого к этому не подстрекаем, т.к., говорят, что их плоды бывают и не съедобными.

Проехав два километра от фермы, есть указатель – Josen Chistina Country, кроме заброшенного деревянного строения мы там ни чего не обнаружили. Дальше ручей, за которым мы и остановились. По карте, где-то должен быть водопад. Но, пройдя метров сто, вверх вдоль ручья, даже тропинка, закончилась. Может он где-то и есть этот Okgok Water Falls вверху в сопках, но мы его не обнаружили. Сам ручей до полуметра в ямах, камнях, которые с натяжкой можно назвать порогами, но ни как не водопадом, в нем есть какая-то живность, вроде раков. Можно найти заводь или ямку и полежать. Вдоль ручья растут бананы, и мы продолжили фруктовый ланч.

Далее дорога проходит мимо памятников каким-то самураям и постепенно, петляя, поднимается в сопку, на всем протяжении, там, где позволяет ландшафт, имеются садово-огородные участки. Временами, открывается вид на безбрежные просторы Тихого океана. Уже на спуске расположена благоустроенная смотровая площадка под названием Alaguan Bаy Look Out, с которой открываются прекрасные виды на береговую черту. Далее дорога идет вниз, появляется асфальт, по ходу движения обнаруживаем, еще одну гостиницу – Sunrise Hotel. Она далека от моря, но, пожалуй, ближе всех к аэропорту, в километре от второй деревни на Роте – Sinapalu Village, которая находится напротив аэропорта.
На обратном пути разведка боем пляжей в районе парка Ветеранов. В Сонг Сонге нашли пиццерию на первом этаже гостиницы Grill & Inn, которая днем работает. Вечером поехали на Swimming Hole купаться и снимать закат (закат в апреле на Марианских островах примерно в половине седьмого).
На следующий день заехали в рекламируемый на некоторых сайтах Pinatang Park, находящийся на въезде в Сонг Сонг. Как оказалось парк был сдан в эксплуатацию. В нём был бассейн, горка, зона отдыха и проч., однако он заброшен и уже разрушается, видимо себя не оправдал, из-за отсутствия посетителей.
Примерно в километре от Сонг Сонга по основной дороге расположен Rota Cave Museum. Музей, как следует из названия, находится в пещере. В нем собрана утварь древних жителей острова, раковины, японские и американские предметы быта и приборы, стрелковые орудия, якоря и пр. Пещера большая, точнее объёмная, чаморо её использовали как укрытие во время непогоды. Цена входного билета баксов 8. Как правило, он закрыт, но нужно подойти к входу, повернутся к морю и громко крикнуть, либо «Сим-Сим откройся!», а лучше «Антониооо!!!», с берега услышите ответ, и кто-нибудь обязательно перед Вами предстанет.
Затем мы отправились на восток острова, через деревню Синапалу к Bird Sanctuary. В конце дороги есть стоянка, а дальше к обрыву ведут ступеньки и выложенные дорожки, огороженные перилами и на нескольких уровнях можно наблюдать: во-первых, прекрасный вид океанского побережья; а во-вторых, внизу, слева, под обрывом, часть побережья, заросшая лесом, где на деревьях в гнездах сидят птицы. Говорят, что это самое большое гнездилище на Марианских островах. Изредка птицы взлетают и парят перед обрывом. Возникло желание кинуть вниз гранату или взрыв пакет, чтобы реально оценить, сколько там пернатых и какие (шутка). Короче, птиц увидеть не легко, если есть хороший бинокль, берите с собой, пригодится.
От этой смотровой площадки решили пробиваться на север, к месту под названием As Matmos. По пути заложили багажник кокосами, которые сбиваются с деревьев длинной палкой с рогатиной на конце, главное в этом деле - найти такую палку. Пришлось поплутать, потому что много дорог, не отмеченных на карте, ведущих к садово-огородным участкам. Ас Матмос оказался очередным обрывом, о который с огромной силой бьются океанские волны и видно, что не без результата, т.к. трещины уходящие от края - это подтверждают. И дороги дальше уже нет.
На обратном пути придерживались дороги ближней к побережью и заехали на Mochong Latte Stone Village, представляющей собой несколько отдельных (верхних и нижних) рядов выложенных каменюк, древними аборигенами. Любили они эти камни! Все это дело охраняется законом, даже некоторые ряды обнесены ограждающей лентой.
Самое интересное, что во всех местах, которые мной описаны, кроме нас никого не было, в том смысле, что мы посещали это всё - в гордом одиночестве. Единственное, в Bird Sanctuary были филиппинские строители, которые ремонтировали перила, да в музее служительница.
У каменной деревни есть пляж, с очень мелким песком, однако нет лагуны с водой, так что можно только загорать, в море лезть не советую – там большие волны.
Поехали мы на пляж Ветеранов, там об острые камни и с помощью коралловых отростков (мертвых), вскрывали кокосы, пили сок, ели кокосовое «мясо» - находящееся внутри орехов. Для последователей, сок вкусней в зеленых кокосах, а в желтых он бродивший, зато «мясо» - вкусней в желтых. В жизни своей столько кокосов ни ели и ни пили.
В дальнейшем мы купались и плавали с масками в лагуне у парка ветеранов и в следующей - ближе к отелю Рота. Есть еще в юго-западной части Сонг Сонга довольно большая и закрытая лагуна, с хорошим пляжем – Tweksberry Beach, но когда мы туда приехали, было очень мелко – по колено и больше мы туда не заезжали, хотя возможно был отлив. А вообще-то для Сонг Сонга это ближащий пляж.
Над Сонг Сонгом есть смотровая площадка, находится она на сопке в северной части деревни, на ней стоит большой, деревянный крест. Заезжать нужно по дороге, объезжая западную стоянку с права и дальше подняться в сопку и повернуть на юг. Оттуда вся деревня как на ладони.
Особенности вождения на Роте заключаются в малом количестве машин и в обязательном приветствии водителями друг друга. Как в русских деревнях, где все с тобой здороваются, так и на Роте, водители поднимают тебе руку, ты волей не волей отвечаешь тем же. Но по началу, я просто дёргался, не успевая ответить тем же. В дальнейшем, привык и при приближении встречного автомобиля, не отрывая руки от баранки, поднимал пальцы веером, что в принципе делают и аборигены.
Пробыли мы на Роте четыре ночи, и молодежь уезжать с острова уже не хотела.
Последний сюрприз нам был преподнесен в международном аэропорту Роты. Международный статус присвоен, поскольку с Сайпана, с посадкой на Роте, летают самолеты на Гуам – остров являющийся территорией США. Местная таможня, отрабатывая американские деньги, выполняет свои обязанности с великим пристрастием, да и понятно – рейса два в день. Притом мы летели на «огромном» - шести местном лайнере. Обыск был полный, с глубочайшим досмотром всего и вся. Даже в сданной в багаж прозрачной сумке, где были ласты и маска в последствии нашли бумажку о сделанном досмотре. В результате сданный в багаж зонтик, при получении на Сайпане багажа нами не был получен. Приезжали за ним несколько раз, но получили только дней через десять. Наверно отправляли на Гуам или Сан-Франциско, для проверки.

 
 
Designed by Mercator, 2003