Камчатка.

"О, это странное место - Камчатка".

Камчатка, это отдельная часть земли, полуостров, хотя можно считать и островом (не в географическом смысле), т.к. сухопутных дорог соединяющих ее с материком не существует. Это довольно непреступная земля, поэтому и первые письменные донесения о ее существовании появились только в 17-м столетии. Хотя, конечно же, жизнь на этой земле была и раньше, и продолжалась с древних времен. Свидетельства чему данные археологических раскопок проведенных в некоторых районах Камчатки, которые подтверждают наличие поселений еще 3000 лет до новой эры, а не исследованные "пущинские кубы", возраст коих гораздо больше, предают данному вопросу загадочность. К приходу русских население Камчатки составляло более 15 000 человек, хотя эти данные конечно относительные. На севере жили коряки и чукчи, в центре и на юге ительмены, на самом юге встречались курильцы (айны).

Происхождение самого названия - Камчатка, довольно спорно, этому посвящены целые научные исследования. Впрочем, важно ли кто прав, тот, кто считает, что в основе лежит слово "камчатый", когда-то имевшее хождение у русских применительно к неровной одежде, или это прозвище казака, одним из первых посетившего далекую землю, что с достоверностью не установлено. Хотя, наверное, правильно считать название земли по тому, как её называли ближайшие соседи, в данном случае коряки, которые были первыми, кто поведал русским казакам о стране жителей дымящихся гор (каньчалъо) и "лохматых" людях (камчалъо). Русские, они всегда это делали, переиначили слова на свой лад и получили - камчадалы. Ну, а от этого слова уже пошло название реки, а в последствии и всей земли - Камчатка. Кстати, и якуты были названы от эвенского "екэ", а курильцы, от камчадальского "кузин", так они называли айнов. Впрочем, это всего лишь еще одна из десятка гипотез о появлении названия - Камчатка.

Камчатка - страна загадок. Видимо, потому что не известно происхождение ее названия, многие и другие стороны связанные с ней неизвестны с достоверностью до сих пор.

Так даже площадь Камчатки не установлена, вернее можно найти сведения, в которых указывается 250, 370 и даже 470 тыс. кв. км., при этом речь идет о собственно Камчатке с включением туда Камчатской обл. и Корякского автономного округа в нынешних административных границах. Длина Камчатки 1200 или 1700 км., более менее сходятся на самом широком - 450 км., и узком местах - Парапольский дол, 100 км. Практически нельзя полагаться на географические координаты, приведенные в литературе, т.к. они в своем большинстве не соответствуют истинным, это отголоски секретности. Тоже относится к высоте вершин, данные в которых разняться практически на всех картах Камчатки. Этому есть и объективные причины, связанные с вулканической деятельностью, но по большей части это человеческий, ту бишь субъективный, фактор. Не сведущему в местных особенностях путешественнику трудно будет разобраться и в поиске нужных рек, т.к. многие из них называются Правая и Левая. Обще принято, что при определении нужно считать названия берега, притоков реки, стоя лицом по направлению течения, но это правило для Камчатки применительно только от части. Так расположение рек Левой и Правой Авачи, Опалы полностью соответствуют данному правилу, чего нельзя сказать о Правой и Левой Щапина, соответствующих реках Налычева, Быстрых (Николаевских) и других. Объяснения этого явления по детски простые, якобы камчадалы (ительмены) названия давали стоя лицом против течения. Однако, собственно названия рек Правая и Левая давали русские и русскоговорящие, и карты составляли они же.

Камчатка - страна вулканов. Мало подобных районов на земле, где представлено такое большое количество потухших (в том числе относительно) вулканов и по настоящему действующих, процесс извержения которых можно наблюдать собственными глазами. Официально считается, что на Камчатке 29 действующих и несколько сот потухших вулканов, но если считать все, когда-либо проявляющие деятельность сопочки и отдельные кратеры, то их будет около 3000. Даже сопка Мишенная в центре Петропавловска является потухшим вулканом.

Камчатка богата своими водами. Множество горячих источником, выходов пара и гейзеров. На их основе построены Паужетская и Мутновская геотермальные электростанции (ГеоТЭС). Около 15000 рек и ручьев текут по территории Камчатки, а озер, больших и малых, примерно 100000, хотя, кто же их считал?

На Камчатке есть большие запасы минеральных вод. На Малкинских источниках построен завод по розливу минеральной воды. Что касается простой питьевой воды, то вот как писал по этому поводу Г. Стеллер: "Качество остальной речной и ключевой воды на Камчатке столь хорошее, что это трудно выразить словами. Доброкачественность этой воды уже очевидна при постоянном ее потреблении. Это было давно замечено многими поколениями. Привыкнув же к ней, большинство людей не замечают ее вкусовых качеств. В самые жаркие дни и при сильнейшем потении можно без всякого вреда пить ледяную, холодную воду в большом количестве; пьют ее в значительных дозах сразу после еды безо всякого для себя вреда, что не сделаешь в других местах". Нельзя не согласиться с мнением ученого сделанное почти 300 лет назад. Главное мало, что изменилось с тех пор и воду действительно можно пить на большей территории дикой Камчатки, в не зон проживания населения.

Говорят, главное богатство Камчатки - это рыба. И с этим трудно спорить, прибрежные воды пока еще располагают рыбными и другими морскими ресурсами. Лососевые виды рыб заходят на нерест практически во все реки, рождаются, уходят в море и, возвращаясь, умирают в родных водах. Кто не слышал о Камчатском (Королевском) крабе, который водится "на огородах" вдоль побережья Камчатки?

От того, что главное богатство Камчатки - рыба, добычи прочих ресурсов уделяется меньшее значение, хотя на полуострове есть почти все, начиная от платины, золота, алмазов, нефти и газа, заканчивая глиноземом. Но разработки всего этого проводятся, и в будущем должны, проводится только с учетом сохранения возобновляемых ресурсов.

Камчатка, пожалуй, один из самых малоисследованных районов на планете, здесь можно пройти по земле, на которую до Вас не ступала нога человека. Отойдите от туристической тропы в сторону, и Вы в этом убедитесь. Поэтому и знаменитая Долина гейзеров была открыта только в 1941 году. Больше всего исходили по Камчатке охотники и геологи, но и они не смогли побывать во всех местах. Причины этого: отдаленность и труднодоступность большинства районов, малонаселенность (основная часть населения сосредоточена вблизи Авачинской губы и проживает в городах Петропавловске, Елизове и Вилючинске, а также вдоль крупных рек), отсутствие дорог. Говорят, что на Камчатке одна дорога. По существу так оно и есть. Дорога соединяет Петропавловск с Мильково 309 км. и Эссо 520 км., проходит она по центральной части Камчатки, можно доехать и до Ключей и даже до Усть-Камчатска 780 км, но только с помощью паромной переправы через реку Камчатка или по зимнику, в межсезонье и непогоду этот путь преодолеть нельзя. Асфальтовое покрытие дорога имеет только до 115 км. трассы. На 110 км. есть развилка на Усть-Большерецк ( 219 км.) и Октябрьский, что на западном побережье. В южном направлении проложена дорога до Мутновской Геотермальной электростанции, но она реально функционирует и проходима только несколько месяцев в году т.к. снега здесь выпадает до 15 м., а в зиму 2004-2005 годов и больше. Подобная дорога строиться в район реки Асача, но она проходит тоже через высокогорье, кальдеру вулкана Горелого, поэтому будет функционировать реально месяца три-четыре в год. Еще можно выделить дорогу на Толмачевские ГЭС и в перспективе, дорогу обслуживающую строящийся газопровод, когда-нибудь можно будет доехать до Соболева. Также строится дорога, соединяющая Быстринский район Камчатской области с Корякским автономным округом и его столицей Паланой, зимой джиперы туда уже проходили.

История Камчатки, также полна неожиданных поворотов и неоднозначных заслуг людей ее покорявших. Первопроходец Камчатки, или как его назвал один местный житель: "проходимец", Атласов В.В., огнем и мечем, покорял свободные до того племена ительменов, "объясачивая" и грабя инородцев. В конце концов, и сам погиб от рук своих же казаков, возмущенных его жестокостью.

Студент Крашенинников С.П. в 1737 году был направлен на практику, на Камчатку и написал свой практически единственный научный труд, работу жизни: "Описание земли Камчатки", так полюбившуюся М.В. Ломоносову, а затем и А.С. Пушкину, который хотел написать произведение на ее основе. Правда, мало говорят о том, что участник Второй Камчатской экспедиции Стеллер Г.В., уже к тому моменту ученый, по случайному совпадению написал свой труд, под странным названием "Описание земли Камчатки", который был издан на русском языке аж в 2000 году, к 300-летию с начала освоения Камчатки.

Все первые кругосветные плавания русских, и не только, были связаны с Камчаткой. Здесь побывали известные мореплаватели И.Ф. Крузенштерн, В.М. Головнин, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке, М.Н. Васильев, Г.С. Шишмарев и другие. Из известных заморских первооткрывателей 18 столетия Камчатку посетили англичанин капитан Ч. Кларк (Клерк), возглавивший кругосветную экспедицию Кука, после его смерти, сам умерший на обратном пути и похороненный в Петропавловске, француз Жан Франсуа Гало де ла Перуз, впоследствии пропавший в просторах Тихого океана. Вместе с тем, мало говориться о самом первом кругосветном путешествии с участием русских, которое тоже связанно с Камчаткой. Его совершили беглые с Большерецкого острога под предводительством ссыльного польско-венгерского графа, полковника Мауриция Августа Аладера фон Бенёвского. Организовав бунт, убив коменданта, захватив галиот "Святой Петр", казну, ясак, состоящий из ценных мехов и оружие, группа товарищей, состоящая из ссыльных и свободно примкнувших, в количестве 70 человек, пустилась в плавание по морям и океанам весной 1771 года. Пройдя вдоль Курильских островов, Японии, побережья Китая, в Макао продали уже сильно потрепанный галиот и, купив новое судно, продолжили свое путешествие. Посетив по пути острова Иль де Франс (ныне Маврикий) и Мадагаскар, создав там, из добровольно оставшихся, первые камчатские землячества. Закончив путешествие во Франции, часть беглецов вернулась в Россию, и была амнистирована. Бенёвский же продолжил свои путешествия. Он был губернатором и даже королем на Мадагаскаре, несколько лет прожил в Англии и в Северной Америке. Затем "по крупному" занимался пиратством и спрятал награбленное на одном из островов в северной Атлантике, которое впоследствии позволило В.И. Сталину воплотить в жизнь первые пятилетние планы индустриализации СССР, впрочем, это уже совсем другая история.

Жемчужиной Камчатки, безусловно, является Авачинская губа. Еще в 18 веке Гавриил Сарычев, выдающийся русский моряк и ученый писал: "Нет нужды выхвалять ее положение. Известно всем, что она почитается наилучшей в свете из всех от натуры произведенных". Петропавловский порт, основанный в 1740 году в одной из внутренних бухт Авачинской губы, стал укрепленной крепостью, оплотом российского флота на Тихом океане и транзитным пунктом, связывающим материковую Россию с русской Америкой. Но это продолжалось не долго. Англия и Франция не хотели присутствия русских и их господства в северной части Тихого океана, и в 1854 году в Авачинскую губу зашла англо-французская эскадра, состоящая из 6 кораблей, на которых было 2700 человек. Под предлогом состояния войны с Россией (Крымской или Восточной), был высажен десант почти в 1000 человек, для взятия Петропавловска, численность жителей Петропавловска в то время, включая женщин, стариков и детей, составляла около 1600 человек. Однако, как ни странно, десант был разбит. Командующий эскадрой адмирал Д. Прайс умер во время сражения, существует гипотеза, что застрелился, и был захоронен в бухте Тарья (на противоположной от Петропавловска стороне Авачинской губы). Англо-французам пришлось на этот раз покинуть территорию Камчатки. На следующий год летом эскадра вновь зашла в Авачинскую губу, но жителей в Петропавловске уже не было, военный гарнизон был погружен на суда и вместе с губернатором В.С. Завойко вывезен на Амур, в порт Николаевск. Местные жители ушли в другие селения, в глубь Камчатки. С этого момента начинается застой в развитии полуострова на многие десятилетия. По результатам Крымской войны России запрещалось иметь на Камчатке военные гарнизоны. В связи с этим развитие получило Приморье, построены новые порты и города Владивосток, Хабаровск и другие. Но из-за потери влияния на Камчатке, России пришлось вскоре, в 1867 году продать свои владения в Северной Америке и обменять на южный Сахалин все Курильские острова.

Но, с другой стороны, отсутствие развития на Камчатке позволило сохранить ее природу и ресурсы.

В двадцатом столетии и при советской власти развивалась рыбная промышленность, строились порты и порт-пункты, военные обустраивали базы и полигоны, геологи искали и бурили, в центральной Камчатке валили лес. Но слава богу, Камчатка в основном осталась цела и сохранила свою девственную природу.

Камчатка притягивает к себе и перспективна для развития туристической отрасли. Не даром же, самый известный путешественник Советского Союза и России - Юрий Сенкевич, объехавший буквально всю нашу планету, побывавший в 125 странах мира, считал Камчатку своим самым любимым местом. Кто здесь живет, как правило, так не считает, потому что все познается лишь в сравнении, а уезжая, всегда помнят о ней. Не даром, так распространены по всей стране камчатские землячества.

"О, это сладкое слово - Камчатка".

 

 

Все камни по поводу написанного прошу кидать в vp53@yandex .ry

 

 
Designed by Mercator, 2003