Моё первое заграничное путешествие в зарубежье, Кипр.

Остров Кипр (Cyprus). Знакомое с уроков химии слово. Государство Республика Кипр, под которой подразумевается его южная, греческая часть. На севере непризнанное турецкое государство. Географически Кипр находится в Азии, в восточной части Средиземного моря, в средних координатах 35 градусов северной широты и 33 градусов восточной долготы, рядом Турция, Сирия, Ливан, Израиль, и Египет не за горами.
Что касается истории, то об этом и писать не прилично, уж больно много здесь происходило всяких событий.

Мне, можно сказать, повезло, я побывал на Кипре, когда ещё русский турист на острове был такой же экзотикой, как негр на Камчатке. И было это в июне, о ужас, аж 1985 года. Первая в истории группа камчатских туристов после путешествия по Греции, залетела на столь отдаленный от наших мест остров.

Первые впечатления: жара и выжженная местность с отдельно стоящими колючками, да ещё вышки на границе между греками и турками. Это все бросалось в глаза при переезде из аэропорта Ларнаки в Никосию - столицу Кипра, где жили в небольшой гостинице метрах в трехстах от разделительной полосы, которая представляла собой стены полуразрушенных домов и груды хлама из бочек, колес и колючей проволоки. Нас предупредили, что иногда постреливают и турки ночами совершают вылазки.

Рекомендовано было вечером если нет мероприятий сидеть в гостинице, ну а днём ходить группами. Несмотря на все эти страхи, жизнь в Никосии кипела, особенно вечером и ночью, при этом самый шумный период начинался рано утром, когда за пьющими и поющими всю ночь мужиками приходили их жены и с криками разводили по домам. Днем, напротив, на улицах было безлюдно, т.к. жара не позволяла особенно разгуливать. К нам это естественно не относилось, т.к. вырвавшись на свободу, хотелось, как можно больше увидеть и узнать, да и времени было не так уж много. В основном всё было расписано на экскурсии, встречи с коммунистами и сочувствующими. Да и главное денег практически не было, выдали по 20 с копейками кипрских фунтов, на которые естественно не разгуляешься. Питание, экскурсии, валюта, переезды и прочее входили в стоимость путевки.

Для туриста того времени, капиталистическая повседневная жизнь была уже сама по себе экзотикой. Обычная по сегодняшним меркам реклама, сразу бросалась в глаза, в место нашего "миру-мир", да еще употребляемая "из горла". Большие и маленькие шопы, в которых есть все, кроме очередей. Рынки с плодами, невиданные даже по книжкам. Кинотеатры с фильмами для взрослых. Короче: совсем другая жизнь.

Но чтобы мы особенно не забывались и не разлагались под притворным воздействием буржуазного образа жизни, для нас устраивали вечера по линии общества кипрско-советской дружбы. Все начиналось, как это водится с обменом вступительными речами, известного содержания, далее следовал, положенный фольклорный концерт местных пионеров и комсомолок, но, а дальше все плавно переходило в личное знакомство и кипрское застолье. "Братание" продолжалось допоздна, при этом дети киприотов спать не отправлялись, а ползали под столами до конца мероприятия.

Не смотря на бурно проведенную ночь, утром ранний подъем, завтрак и загрузка в автобус, опоздание к назначенному времени признавалось дезертирством, невыход - предательством, впрочем, таких случаев практически не было. Везли нас к морю, в Лимассол, где можно было, искупавшись, отдохнуть на песочке и даже вздремнуть, однако этому мешали резвящиеся на пляже пышногрудые немки, без верхней части одежды.

Затем следовал обед в прибрежной гостинице, да не просто обед, а шведский стол, в результате, которого, скромная половина туристов осталась голодной, а другая не могла осилить набронного. Отдельным личностям повезло, т.к. они познакомились с отдыхающими здесь более опытными горьковчанами, которые подробно объяснили, что такое шведский стол и как его едят.

Кроме моря были экскурсии, одна из них по горам Тродос. Посещение усыпальницы незабвенного архиепископа и президента Кипра Макариоса. Осмотр монастыря Кикос, который в начале 19 века был разграблен турками, и как оказалось, самые ценные вещи из церковной утвари, в последствии, были подарены русскими. Природа гор Тродос напоминает горные районы южного берега Крыма. Запомнилось возвращение, точнее спуск оттуда. На вопрос водителя, по какой дороге поедем назад, по той же длинной, по которой приехали или по короткой? Все ответили по короткой. Но это была наша ошибка.

Огромный автобус съехал с асфальта на "тропу", по которой можно было передвигаться только на ослах и то с риском для жизни. С одной стороны горной дороги поросший лесом склон, с другой крутой глубокий обрыв, ширина дороги в одну калию, ограждений нет. Единственное, положительное обстоятельство, на крутых поворотах небольшие площадки для разъезда. Но так, как наш автобус в два этажа был довольно длинный, то он не вписывался в крутой поворот и упирался в откос на площадке, а выехать на "тропу" мог только задом, и таким образом до очередного поворота. Ощущение не передаваемое, в окно было лучше не смотреть, так как внизу видно было только пропасть. Туристы, чтобы не кричать от страха, стали орать хором русско-советские песни, хорошо хоть не про "Варяга". По времени выиграли около часа и память на всю оставшуюся жизнь об экстремальном спуске с Тродоса.

Состоялась запланированная поездка в Пафос, столицу Кипра при римском владычестве. Но осмотр мозаичных полов и древних развалин, в солнцепёк особых впечатлений не вызвал, тем более что позади Греция с подобными достопримечательностями. Об этом лучше читать книжки и смотреть фотографии. На обратном пути остановка у скал, где по преданию вышла из морской пены Афродита, приятно было поплавать в теплых, спокойных, прозрачных водах вокруг скал. Место понравилось и народа, там кроме нас практически не было.

По дороге привлекали внимание загороженные, ухоженные, зеленые оазисы, с полями для гольфа и спортивными площадками, находящиеся в самых удобных местах на побережье. Как выяснилось это территории английских военных баз. Характерной особенностью отличались кипрские частные дома, на большинстве крыш которых были установлены зеркальные поверхности солнечных батарей.

В памяти еще остался шопинг, вернее эпизод, как торговался один капитан, из известной на Камчатке рыболовецкой фирмы, который решил привести жене в подарок кухонный комбайн. Стоимость, в одном из специализированных магазинов в Никосии, приглянувшегося электрического изделия составляла около 70 фунтов. Продавцу было объяснено, что есть желание купить аппарат, но по цене намного ниже указанной. Продавец сказал, что он на это пойти не может, это не в его компетенции, максимум десяти процентная скидка, и пригласил менеджера. Последнему объяснили, что очень понравился имеющийся в вашем магазине кухонный прибор, и что у нас в стране, таких просто нет, и то, что, к сожалению, по существующим правилам, советским туристам выдают только по 20 кипрских денег, с копейками. При этом в подтверждении, был вытряхнут кошелек и вывернуты карманы. Менеджер долго думал и довел скидку до 50%, однако понятно, что имеющейся суммы всё равно не хватало, и процесс торговли возобновился. Менеджер всё внимательно выслушал и со словами, что он это решить сам не может, и ему нужно посоветоваться с шефом. После пятнадцати минутного отсутствия, менеджер вышел к просителю, комбайн был продан по цене выложенной суммы, при этом в копии чека была указанна первоначальная стоимость, затем следовали размеры скидок и в конце презент фирмы на не достающую сумму. Жена капитана наверно была очень счастлива.

Вот, пожалуй, и все те основные моменты, которые запомнились в моё первое заграничное путешествие в зарубежье, двадцать лет назад.

По приезду в Москву решили отметить своё прибытие в ресторане туркомплекса Измайлово, но были и удивлены и разочарованы, т.к. в наше отсутствие началась борьба с пьянством и спиртного не продавали, а мы так привыкли к хорошему кипрскому винцу.

 

 
Designed by Mercator, 2003