Китай, Далянь, май - июнь 2011

Думаю, интерес к данным запискам могут проявить те, кому за сорок и у кого имеются проблемы со здоровьем.
Многие болезни, как мы считаем, в условиях состояния отечественной медицины вылечить невозможно, и существует мнение, что в Китае, благодаря сохранившимся традиционным методам лечения, можно вылечить все болячки, ну или почти все.
Побывавшие в Китае с целью лечения, рассказывают, как правило, о позитивных результатах и намерены повторить поездку.
Вот и мы решили на себе проверить достоинства китайской традиционной медицины. Через интернет выбрали в Даляне медицинский центр Золотой камень, главным образом по причине наличия собственного пляжа, как об этом было указано на их сайте. Время поездки май - июнь, думали начало лета для широты 38 градусов это тепло, и можно будет загорать и купаться. Списались с центром, согласовали сроки поездки, гостиницу. Самостоятельно приобрели билеты, заказали, через турфирму визы.
Летели через Владивосток - Харбин.
В Даляне встретили представители медицинского центра, и через минут 40 доставили на Побережье Золотой камень - государственный курорт Цзинтшитань. Последний представляет собой небольшой городок, население 30 тыс. человек, расположен на побережье, на северо-востоке от Даляня в 50 км. от центра Даляня, за Свободной экономической зоной. В Золотом камне, помимо медицинского центра, расположен правительственный санаторий, китайцы непременно сообщают, что в нем отдыхал и лечился Ельцин, университет культуры всекитайского значения, два гольф клуба, парк развлечений Дискавери Ленд, музей китайского кун-фу, дом моделей, музей камней, парк золотых камней, охотничий клуб и пр. В общем, есть что посмотреть.
Обслуживающий персонал центра, главным образом - переводчики, по приезду усиленно обрабатывают гостей на предмет достоинств медицинского центра и недопущения обращаться по каким-либо вопросам к сторонним организациям и частным лицам, которые присутствуют повсеместно и готовы оказать те же услуги, но за меньшую цену. Главным образом это относится к различным массажам, питанию, транспорту, косметическим процедурам.
В медицинском центре проводится обследование, сдаются анализы, при этом ни каких очередей, практически тебя водят за ручку. Оборудование новое. Врач принимает до и после обследования и анализов, в тот же день. Однако результаты Вашего обследования следующие: увеличенная печень и ее болезнь от неправильного питания (90 процентов русских пациентов). Лечение по поводу болезни печени - чемодан таблеток, пить их утром, днем и вечером после еды на протяжении минимум трех месяцев. Стоимость не скажу, поскольку это все в общей куче с прочими процедурами. У многих деньги заканчиваются в первый день. Дальше, Вам назначают общий массаж, массаж ступней, иглоукалывание, но и в зависимости от Вашей конкретной болезни другие процедуры, которых большое количество, я их все и не знаю, только слышал (скобление, прижигание, травяные примочки, китайские банки и др.). Мне назначали тибетскую огнетерапию.
В общем, с утра до обеда Вас обеспечат процедурами, а после обеда экскурсиями из гостиницы, при этом свободного времени практически не будет.
В медицинском центре работает около 300 человек - мед. персонала и 40 переводчиков, он специализируется, помимо традиционной китайской медицины, на ЛОР лечении. Главный врач, он же хозяин, заслуженный доктор Китая - Дай Цзин Зе. Опять же, 90 процентов российских пациентов, после обследования в ЛОР отделении получают диагноз - искривление носовой перегородки и им предлагается операция по её исправлению. При этом внушается, что существующие головные боли, затруднительное дыхание, храп и проч. от этого искривления. Искривление носовой перегородки у нашего брата возникают, в основном, в детские и молодые годы в процессе занятий спортом, других уличных забав, из-за получения ушибов. Некоторые покупаются, ложатся под нож (микрохирургический). Я вел себя как партизан, на все вопросы отвечал - отрицательно, хотя на снимке искривление было очевидно даже не специалисту.
Хорошие результаты получают при лечении заболеваний позвоночника и опорнодвигательной системы, включая болезнь дачника - радикулит.
Гостиница расположена в двухстах метрах от мед. центра, директор - брат главврача.
Район за медицинским центром (на запад) застроен пятиэтажками, в котором живут китайцы из бывшей рыбацкой деревни. Они, в основном, продолжают заниматься своим промыслом, поэтому во дворах весят сети, на тротуарах сушат морскую капусту, и прочие морепродукты. В десяти минутах ходьбы от гостиницы есть рынок с китайскими продуктами, готовой едой, разным ширпотребом. Нас интересовали только фрукты и овощи, которые мы там и брали. На рынке есть практически все, что и у нас, фрукты и овощи, включая привозные (бананы, манго, арбузы и проч.) и местные (клубника, черешня, яблоки).
Довольно часто в спальном районе громыхает салют из петард, всяких ракет и хлопушек, притом в любое время с раннего утра. Так китайцы отмечают, похороны, свадьбы, рождение детей и другие праздники. Честно говоря, достает, особенно с утра, когда еще можно поспать.
Пляж, как Вам скажут, находится в 10 минутах ходьбы от гостиницы (на восток). Я, конечно, не знаю, как они ходят, но по моим, практическим данным, на это уходит минимум 30 минут. Благо или наоборот, хорошей погоды в мае и до середины июня просто не было, и особо ходить на пляж не приходилось. Туман шел с моря в постоянном режиме, не давал возможности часто просто гулять, не говоря уже о приеме морских и солнечных ванн. Говорят, хорошая погода и купальный сезон начинается в июле, как и у нас на Камчатке.
Поскольку с природой и погодой не поспоришь, больше времени уделяли экскурсиям.
Пешая прогулка в парк Золотых камней (Цзиншиюань), расположен, примерно, на полпути между гостиницей и пляжем. У китайцев ярко выраженный фетиш к камням. Всякие булыжники они превращают в достопримечательности. При подготовке к какому-то строительству, расчищали площадку и наткнулись на скалу. Очистили ее от грунта, обнажили каменные нагромождения желтого цвета. Очистили от грунта, придали этому привлекательный вид, силуэты, напоминающие животных и людей, частично покрыли их лаком, продолбили дорожки и ступени, вырыли котлованы под пруды, обнесли забором и стали собирать деньги с посетителей. Благо китайцев много и все затраты, думаю, быстро окупились и мероприятие приносит прибыль, при минимальных расходах на содержание.
Отвлекусь, сколько у нас таких мест, Перлитовая сопка в районе Начик, практически у всех домашних вулканов встречаются скалы и каменные плато, на Халактырском пляже, да и в городе можно откопать площадку с камнями. Правда, китайцев нет, и окупать будет некому.
Парк Золотых камней постепенно оброс легендами и сказками, оказывается этим камням 600 миллионов лет, и это дно древнего океана. У входа организована продажа сувениров из камней, ракушек и жемчуга, можно торговаться.
Побережье в центре занято пляжами, на севере скалами - камнями, как утверждают китайцы похожими на драконов и их части тела. На юге - закрытая правительственная санаторная зона, где между скал есть чудесные, небольшие пляжики.
В продолжение каменной темы, в Золотом камне есть музей камней, где представлены более 200 видов камней. Кого интересует данная тема, советую посетить.
В одном здании с музеем камней, на втором этаже расположен выставочный зал с портретами и скульптурами кормчего - Мао Цзе Дуна. Представлена коллекция значков с его же изобрражением, более 80 тысяч. Можно купить сувениры по соответствующей тематике.
Музей восковых скульптур, ну там все стандартно, с преимуществом в сторону китайских деятелей. Всего 150 фигур. Фотографировать и снимать на видео нельзя.
Дом моделей, с художественной выставкой. Девчонок отбирают сюда со всего Китая. Рост не менее 183 см., ну и прочие стандарты.
Музей, скорее - театр кон-фу. Самый большой в мире. Само здание в китайском стиле. Большая площадь с воинами. В основном посещение приурочивается к выступлению артистов - кон-фуистов, которые ставят спектакль на сцене театра. В общем, далеки они от воинов и спортсменов.
Парк развлечений - Discoveryland. Мероприятие для детей, но на практике и для взрослых, которые возвращаются в детство. Качели, горки, озеро, реки, плоты, театр, кафешки, в общем, все для развлечений и отдыха. Но самое запоминающееся это парад-карнавал и спектакль с участием наших артистов. От их выступлений все китайцы в восторге. Подбор группы российских артистов на высшем уровне, все молодые, красивые высокие, артистичные. Пожалуй, одно из мест, где была гордость за соотечественников.
Ближайший, от Золотого камня к Даляню район - Свободная экономическая зона (примерно в 20 км между центрами). Первая и старейшая в Китае, действует с 1984 года. Это современный город со всеми атрибутами (население 250 тыс. чел.), без "капаев", с огромными промышленными предприятиями, на которых производят автомобили многих мировых марок, брендовую компьютерную технику и т.д. Большая территория для СЭЗ отвоёвана у моря и продолжается засыпка побережья каменным грунтом. От карьера до побережья сделана отличная дорога, пока используемая только большегрузной техникой.
В СЭЗ имеются большие торговые центры, расположенные в одном месте, в них часто бывают скидки (обычно по пятницам) на практически все товары, кому-то может сильно повезти. В СЭЗ есть большая баня (сауна), в которой можно провести время, особенно в холодный период, и получить массу косметических и оздоровительных услуг. Туда и в торговые центры СЭЗ еженедельно организуются поездки из медицинского центра.
В СЭЗ есть пляж - Байшивань с инфраструктурой для отдыха. Вдоль дороги, идущей у побережья, на прорубленной для нее сопке, создан скульптурный парк динозавров, который стоит сфотографировать. Выше на сопках, которые сохранены как зеленые зоны, есть несколько смотровых площадок, на которых построены: скульптура с золотым мальчиком на быке и летающая тарелка (НЛО).
В горах, за СЭЗ, расположены храмовые комплексы, мы посещали даоский и буддийский.
Город Далянь расположен на юго-востоке Ляодунского полуострова, бывший г. Дальний, основан русскими после 1898 года (в 1999 году отмечалось столетие), на берегах залива Даляньвань. Население примерно 6 млн. человек, небольшой город по китайским меркам (равно населению всего ДФО РФ). Далянь - портовый город, один из крупнейших в Китае, с развитым судостроением, огромными нефтебазами. Далянь построен в европейском стиле, строений с китайской архитектурой очень мало. Высотные здания в центре соседствуют с домами, построенными в русском стиле начала 20 века (аля Владивосток). В других районах встречаются постройки социалистического градостроительства середины прошлого века, вытесняемые высотными жилыми комплексами и коттеджами. Дороги хорошего качества, имеются двухэтажные развязки, хотя в час пик движение в центре затруднительно. Специфика езды чисто китайская - пешеходы не люди, водители их не пропускают, только на светофорах, пешеходные переходы существуют формально, и вообще никто никому дорогу не уступает. Торговых центров много, вещевые рынки (белый, желтый) большие с разным уровнем цен. Инфраструктура развитая, гостиниц ресторанов и проч. достаточно, в том числе при организации самостоятельной поездки.
На юге Ляодунского полуострова расположен Порт-Артур, с которым связана попытка России закрепиться в этой части Земли в конце 19 начале 20 века. Предыстория появления Порт-Артура и Дальнего следующая. В 1894 году в ходе японско-китайской войны, китайский порт Бэйяншуйши (будущий Порт-Артур) был захвачен японцами. Японцы не церемонились с китайцами и уничтожали их, так после оккупации этой территории они согнали местных жителей китайской национальности и устроили резню, убив более 20 тыс. человек. Этого китайцы японцам ни когда не простят. Под давлением, оказанным на Японию и Китай западными державами, была совершена сделка и китайцы выкупили захваченные Японией земли за большую сумму (30 млн. серебром). Россия воспользовалась ситуацией и арендовала у Китая Ляудунский полуостров. Основав г. Дальний и военно-морскую базу Порт-Артур. В 1904 - 1905 в ходе русско-японской войны Япония повторно захватила указанные земли. Возмездие пришло через 40 лет, после освобождения Порт-Артура и Дальнего Красной армией. На протяжении 10 лет до 1955 года советские войска базировались в Порт-Артуре и Дальнем.
Впечатления от посещения Порт-Артура двоякие, с одной стороны гордость за то, что Россия принесла в этот далекий край часть своей культуры, построила железную дорогу (КВЖД) порты и города. С другой, что всё мы как всегда просрали, как Аляску, Калифорнию, Гавайи. До сих пор удивляюсь, как еще Камчатка осталась.
Всех русских туристов везут с начала на русское кладбище. Мы ездили сами, но все равно оказались в начале там. Не буду говорить о памятниках русским и советским воинам. Главное оно существует и находится в приличном состоянии, хотя правительство РФ несколько лет назад прекратило оказывать финансовую помощь для его содержания. Уход за ним осуществляют энтузиасты-китайцы, за счет средств поступаемых от посещения кладбища и добровольных взносов людей. Больше всего поражает большое количество захороненных детей в 1947 - 1948 годах. Оказывается, тогда была эпидемия холеры (или тифа), которая косила людей, особенно малолетних детей. Я знаю двух человек, в паспорте которых место рождения значится Порт-Артур.
Молодцы китайцы, что сохранили в достойном состоянии памятники истории и места сражений русских с японцами. В порту Порт-Артура расположена крупнейшая в Китае военно-морская база.
Хорошо организованы в Даляне сезонные праздники, мы присутствовали на празднике вишни (черешни) в районе Цзиньчжоу. Экскурсия стоит 100 юаней, входит автобус, доставка туда - обратно, концерт, свободное поедание черешни, в том числе с деревьев, обед в деревенском ресторане с вином и пивом, сувениры и черешня с собой. Если это все оплачивать отдельной будет под 1000.
Советую, также посетить экскурсию "Ночной Далянь", поездка по вечернему городу, ужин в ресторане, посещение вечерних площадей с цветовыми фонтанами, прогулка по крупнейшей в Азии площади Синхай, с прилегающим парком отдыха и електро-феерверками на обрамляющих площадь небоскребах.
Следует отметить хорошее отношение китайцев к русским в Даляне, не смотря на не всегда адекватное поведение наших.
В Харбине на обратном пути провели около суток. Посетили телебашню, вечером погуляли по местному Арбату (они так и называют пешеходную улицу, выходящую на набережную р. Сунгари).
Таможня в Харбине по вылету захотела на нас навариться после обнаружения в чемодане большого количества лекарств. Меня отвели в отдельную комнату и открытым, английским текстом стали вымогать 15000 уань (больше $2000). На что я пойти, естественно, не мог и стал предъявлять на все лекарства чеки и бумаги из медицинского центра. Они были очень недовольны, но выпустили. А у нас все время говорят об отсутствии в Китае коррупции, она там процветает. Как говорил мне один знакомый китаец, приводя конкретные примеры: "все об этом знают".

 


 

 

 
Designed by Mercator, 2003