Индонезия, остров Бали, февраль - март 2009

Остров, который не рай.
Уже по традиции в описании путешествия на остров Бали (Индонезия) обращу внимание читателей на отрицательные моменты, которые ожидали нас на острове. Поездка состоялась с 19 февраля по 19 марта 2009 года. Собственно поездка на Бали не была запланирована первоначально, поскольку пытались попасть на острова Палау, но не удалось купить билеты из Сеула в Коррор (Палау), а лететь через Хабаровск - Сеул - Манилы (Филиппины) напрягало. Поэтому в последний момент приняли решение лететь на Бали (Сеул - Денпасар). Все билеты купили через Интернет. Два дня (пурговых) предусмотрели на Хабаровск. Попытались заказать гостиницу на Бали, получили какое-то подтверждение, но от посредника, написали непосредственно в гостиницу, но в связи с отъездом в Хабаровск, ответ не получили. По прилёту на Бали в анкете указали гостиницу, подтверждение на которую не получили, довольно быстро оформили визу. Ожидаемого трансфера не было, пришлось взять два такси, поскольку вчетвером с чемоданами в одно не поместились. Едем в гостиницу Sari Sanur Resort. В гостинице нас не ждут, говорят мест нет. Время второй час ночи. Служащий позвонил куда-то и рекомендовал поехать в Puri Sading Sanur Hotel. Если в аэропорту за одно такси заплатили 100 000 рупий (далее - р.), то до другого отеля таксисты затребовали еще по 50 000 р., проехали пол километра, пришлось платить.
Заселились в номера в дальнем от дороги углу здания в азиатском стиле. Жутко не понравилось, старая мебель, сломанная сантехника и пр., но делать нечего главное переночевать.
Южная ночь, была жаркой, виски, с дьютифри аэропорта - горячий, в воздухе присутствовали не знакомые запахи.
Утром нас ждал завтрак, входивший в стоимость проживания. Осмотрели гостиницу, поняли, что хорошие номера есть прямо у бассейна и в здании, примыкающем к ресепшену.
Первым делом пошли на пляж, который располагался метрах в четырехстах, через дорогу, с целью осмотреться и подобрать гостиницу.
Цены в гостиницах на берегу оказались высокие - 100 и более американских долларов, хотя, кроме пляжа особых преимуществ не наблюдалось. Зашли и в ранее выбранный нами отель. Оказалось, что у них нет свободных мест, обещали рассмотреть наш заказ к 1 марта.
Вернулись в Puri Sading (кстати, пури - переводится как дворец, а пура - храм), договорились о переезде в другие номера, мы с женой заселились в отремонтированный номер с новой мебелью за 50 000 местных рублей в сутки. Молодежи достался номер у бассейна за 45 000, но не на весь период, т.к. оказывается, у них есть предварительный заказ на конкретные номера, и через неделю должен подъехать австралиец, останавливающийся в этом номере постоянно, так, что на период отдыха на Бали им пришлось менять номера еще два раза.
Puri Sading расположен в центральной части улицы Danau Tamblingan проходящей через Санур параллельно береговой черте (у побережья - пляжа, дорог нет, только, для пеших и велосипедных прогулок). Улица состоит из ресторанов, магазинчиков, СПА салонов, обменных пунктов, учреждений другой направленности замечено не было.
До пляжа не далеко, через дорогу и метров 300 - 400 через отель, либо напрямую, по неблагоустроенной тропе.
Индонезийский рупий, в период нашей поездки, продавался по курсу 1 150 000 - 1 200 000 за сто американских долларов. Рекомендую не обменивать валюту в многочисленных обменниках на улице, курс у них указан предпочтительней, но фактически всё наоборот. Так, мы решили обменять в таком пункте $600, событие разворачивалось следующим образом: один местный начинает считать рупии, другой, пересчитав наши доллары, убирает их под прилавок, у первого заканчивается местная валюта и он говорит, что $600 поменять не может, его партнер достает доллары, в которых оказывается старая купюра, у нас таких отродясь не было (на Бали в банках не меняют купюры выпуска прошлого века). Первый начинает пересчитывать на новую сумму, в результате оказывается, что нужно отнять комиссию, налоги, в общем - полный развод. Хорошо, что нас было четверо и мы с громкими русскими, но понятными всем выражениями, забрали свои доллары и пошли в банк. Самый не выгодный курс в обменных пунктах при больших магазинах.

Погода, море, снорклинг.
На Бали два времени года сухое и мокрое. Сухой период с апреля по октябрь, соответственно мы оказались во влажном периоде. Хотя непродолжительные дожди, главным образом шли в ночное время, что в основном не влияло на проведение нашего отпуска. Температура воздуха в это время была днем примерно 30 гр. С, воды 26-28 гр. С. Однако путешествия в горы (вулканы) в это период не лучшее время провождение, т.к. сопки практически всегда в тумане, да и дождь там идет не только ночью.
Остров Бали расположен в южном полушарии (средние координаты 8 гр. ю.ш., 115 гр. в.д.) в центре Индонезийского архипелага, на западе через не широкий пролив остров Ява, на востоке через пролив о. Ломбок, на юге Индийский океан и дальше северо-западное побережье Австралии. На севере море Бали и о. Калимантан. Данный регион густонаселен, только на острове Бали проживает 4 млн. человек, по этой причине море здесь чистотой не отличается. Если хотите чистой, лазурной воды, белоснежного песка, то Вам не на Бали.
Местное население явно не состоит в партии зеленых и не напрягает себя уборкой мусора, очисткой акваторий, оставляя это на откуп морским богам.
Пляжи, относительно чистые находятся в туристической резервации - Nusa Dua на самом юго-востоке Бали. Там в основном расположены дорогие гостиницы и минимум местного населения. На Сануре в отлив вода бывает прозрачная, самое чистое место в районе гостиницы Hyatt. На востоке острова, за бухтой Паданг (Padang Bai) есть маленькая бухта с голубой водой, и называется она <Голубая лагуна> (Blue Lagoon). Это одно из нескольких мест на Бали, где можно заниматься нормальным снорклингом с берега, без бота. Но не все водители знают эту бухту, нужно проехать порт Паданг на восток (здесь могут остановить и предложить бот в Голубую лагуну, на провокации не поддавайтесь), проезжайте вдоль берега и сразу на подъеме нужно свернуть налево, а затем по горной дороге метров 300 до строений, которые спускаются к лагуне. Можно оставить машину, спустившись по камням на небольшую автостоянку. Внизу у лагуны есть лежаки за 15 000 р., ресторан, ключ от туалета нужно брать в ресторане.
Хороший, можно сказать отличный, снорклинг в местечке Tulamben на северо-востоке острова, здесь нужно после парковки пройти по пляжу немного на северо-запад и против ресторана на берегу, метрах в шестидесяти в море лежит (под водой), примерно на десятиметровой глубине, затонувшее голландское судно. Рыбы разных видов и размеров здесь ходят табунами, если еще их подкормить, то будет Вам с ними непосредственный контакт. Внизу вдоль палубы корабля плавают группы дайверов. Но пляж узкий, крупная галька. В туалете ресторана есть душ. Шланг с пресной водой справа от ресторана (дайверы обмывают снаряжение). Дорога Туламбен идет вдоль подножья вулкана самого высокого вулкана на Бали - Agung (3142 м.), в хорошую погоду открываются красивые виды. Можно наблюдать рисовые посадки.
Остальные пляжи, на наш субъективный взгляд для плавания и снорклинга мало пригодны. Это относится и к продвигаемому району - Джимбаран (Jimbaran), и к знаменитой Куте, где в основном катаются на досках.
Хороший снорклинг можно получить, выезжая на лодках за линию прибоя. Но это дело очень накладное. Мужики в касках ходят по пляжу и предлагают вывести на час в море, просто покататься и при желании поплавать с маской. Олег договорился с одним из них за $20. Вышли в море втроем, поплавали, бот был со стеклянным дном, после швартовки оказалась, что по 20 баксов с каждого. Больше мы их услугами не пользовались. За $20 брали на улице машину и ездили на целый день купаться в Голубую лагуну.
Отличный снорклинг в бухтах на ближайших островах к Бали: Penida, Сeningan, Lembongan. Рафтинг по островам можно приобрести в туристических конторках за $70 (нужно просить скидку) на целый день с человека, в стоимость входит трансфер с гостиницы и обратно, обед, клубное обслуживание на о. Лембонган, обзорная экскурсия на быстроходном боте, остановки для снорклинга в лагунах.
Мы также ездили на Лембонган, брали на сутки гостиницу, объехали на байке весь остров. Посмотрели все бухты и деревни.
На северо-востоке Бали у северо-запада о. Ломбок есть три небольших островка Гили (Траванган, Мено, Аир), где тоже можно заниматься снорклингом, и если повезет, поплавать с черепахами. Но туда нужно ехать только с ночевкой.

Дороги, транспорт.
Мы заказали через Интернет в аренду автомобиль с подачей к гостинице Sari Sanur Resort. Но первое впечатление от поездки на такси из аэропорта было не в пользу аренды авто. Машину при движении со всех сторон окружают десятки байкеров, которые движутся, как им захочется - слева, справа и чтобы кого-то из них не сбить нужно сильно постараться, плюс в Индонезии левостороннее движение. Мы заказали авто за $47 в сутки, это нормальная цена, но не для Бали. Во многих отзывах о поездках на Бали встречается информация о заказе машины на целый день с русскоговорящим водителем за 50 баксов. Семейный совет отговорил меня от самостоятельного вождения и на третий день, предварительно созвонившись с русскоязычным водителем (который сказал, что он занят на неделю вперед, но рекомендует нам своего ученика изучающего русский язык), заказали машину, цена была подтверждена 50 зеленых за день. Автомобиль был подан в указанное нами время и эксплуатировался по нашему желанию. Мы объехали юг острова, Джимбаран, Куту, Легиан, заезжали в гостиницы, приценивались, смотрели пляжи, однако устраивающего нас места не нашли.
Сам водитель русский знает на уровне таджика Джумшута, изучил рассказы об основных достопримечательностях, но в части ответов на конкретные вопросы он бесполезен. Мы по инерции пользовались его услугами еще пару раз, но потом отказались в пользу уличных водил, которые хоть русского и не знают совсем, но английский понимают. Определиться можно при знакомстве. Во-первых, выходя на улицу, они сами к Вам подойдут и предложат транспорт и назовут приблизительные цены, которые впрочем, будут высокие, но ему надо объяснить, что вчера Вы уже пользовались услугами другого водителя и целый день обошелся за 300 000 рупий ($25), но, а дальше договаривайтесь. $30 с 10-00 до 18-00 нормальная цена. Естественно, пусть покажет автомашину, чтобы она Вас устраивала. Обговаривайте сразу, сколько будет человек. Деньги отдавайте при возвращении. Возможно, дополнительно придется заплатить за стоянку или платный проезд, но это деньги не большие. А вот посещение экскурсий, парков, зоосадов и пр. довольно дорогие удовольствия - 20-40 долларов США с человека.
Короче говоря, смысла в аренде машины на Бали нет, экономически это не выгодно, а практически, учитывая минимум 2,5 млн. байков на узких дорогах, пробки, отсутствие разметок и указателей, большое количество населенных пунктов и каких-то не учтенных на картах дорог их связывающих, делает это нецелесообразным и даже опасным.
Пресекали мы остров, поездкой на север в район Ловины бич, но не повезло, поскольку был сильный дождь в горах, да и в самой Ловине периодически моросил. Погуляли по грязноватому пляжу с черным (скорее с темно-серым) песком, пообедали в ресторанчике на берегу. Поскольку в воде туристических тел не наблюдалось, мы также отказались от купания.
При передвижении на небольшие расстояния или в одну сторону следует пользоваться тук-туками (проезд по трассе маршруту 3 000 рупий с человека) и такси. Такси официальные с шашечками и счетчиками. В голубых такси минимальный проезд стоит 15 000 рупий, в других этого требования нет, но счетчик сразу включается на 5 000 рупий и какое-то расстояние зависает на этой сумме.
Примерные цены на такси от Санура до Куты 65 000 р.; до Джимбарана 80 000 р.; до гипермаркета <Сarrefour> 60 000 р.; до гипермаркета <НyperMart> и <Галерея> - 55 000 р.

Рестораны, питание, магазины.
В начале 90-х годов прошлого века, общался с американцем шотландского происхождения, проживающим в Японии и имеющим деревообрабатывающий бизнес в Индонезии. Так вот он рассказывал, что в Индонезии сплошная антисанитария, и приводил пример, когда в ресторане он показал официанту на грязный фужер, а тот взял его, дунул внутрь, протер фартуком и поставил на стол.
Я наивный думал, что это все в прошлом, но как показала практика, мало, что изменилось в этом отношении и сегодня. В ресторане, видимо из экономии официанты метут улицу, протирают пыль, при Вашем появлении накрывают стол и подают посуду, руками накладывают в бокалы лед, наливают туда напитки, берут деньги и дают сдачу, при этом о мытье рук даже не вспоминаеют. Так что будьте готовы к неприятностям по этой части.
Индонезийцы и в частности, балийцы пытаются подражать европейцам, австралийцам и американцам во всем. У них масса ресторанов, испанских, итальянских, английских и даже русских, не говоря уже об американских быстрого питания. Но при этом обучение проводится, видимо по рассказам, в результате блюда имеют очень сильные отличия от оригинальных и там где нужно морепродукты как следует обработать, их могут подать сырыми, хотя это, например, испанское блюдо, а не японское, которое предполагает специальные микробоубивающие приправы.
Смешно выглядят продавщицы в гипермаркетах, которых одевают в униформу и при этом дают туфли на каблуках среднего размера. Не видел ни одной, без сломанных или погнутых каблуков. Так они целыми днями с вывернутыми ногами и передвигаются.
Сильно разрекламированы рестораны морской еды на Джимбаран бич. Вместе с тем нужно быть готовым к завышенным ценам, особенно в вечернее время. Гриль лобстера среднего размера будет стоить $100. В принципе ужин на песке, под шум прибоя, под живую музыку у Вашего столика и предполагает не дешевое время препровождение. В других местах ужин на двоих составляет от 150 000 до 300 000 р.
Обращаю Ваше внимание, что в японских ресторанах может отсутствовать саке, что является не нормальным. В этом случае мы научились обходиться принесенным с собой, платя официально штраф 20 000 р. (включают в счет). Гордостью Бали является кофе, полученное их экскрементов животных, диких кожек - луваков. Кошачьи какашки сильно разрекламированы, но все же мы не рискнули вкусить напиток из столь экзотически добытого кофе.

География, население и прочее.
Остров Бали можно сравнить с треугольником вершиной в низ. Его основание на севере самое протяженное и составляет примерно 130 км. Практически вся северная и центральная часть острова это горный хребет с вершинами 1000 - 3000 м., с действующими вулканами, горячими источниками, озерами, водопадами. Преобладающая часть населенных пунктов и городов сосредоточена от основания гор до юга острова, на относительно равнинной его части, со столицей - городом Денпасар.
В отличие от основной части населения Индонезии исповедующим ислам, на Бали более 90% населения являются индуистами. Поэтому европейцев, я имею ввиду и прочих белых, особенно австралийцев, так тянет на Бали, где религия, население и власти довольно снисходительно относятся к проявлениям пороков современного белого человека: алкоголизм, наркоманию, сексуальные извращения. Можно сравнить Бали с Патаей (Тайланд), но конечно с большой натяжкой, поскольку это все-таки Индонезия.
Что бросается в глаза, и не только, в религиозных обрядах индуистов - балийцев, это постоянные подношения богам в виде плетенных из зеленного тростника корзинок заполненных различной едой. Их выставляются повсюду, чем содействуют распространению антисанитарии. Через некоторое время эти корзинки давятся машинами и мопедами, на них наступают пешеходы, пробуют на вкус животные и птицы, в том числе крысы в ночное время, прилив смывает корзинки на пляже, где плавают туристы. Вот такая специфика религии, хотя церемония постановки в различные места корзинок, как правило, исполняемая молодыми девушками, довольно красива.
Говорят на Бали больше всего храмов на квадратный километр, но что радует, в отличие от остальной части Индонезии, что можно выспаться, и Вас не разбудит проповедь мулы звучащая со всех динамиков до восхода солнца, как это было на островах Гили.
Учитывая расположение Бали в южном полушарии, в темное время суток на южном небосклоне можно наблюдать созвездие Южного креста. Выглядит как звезды на австралийском флаге. Ради этого и стоит поехать на Бали.

Подводя итог, хочу сказать, что если учесть отмеченные выше замечания, можно прекрасно провести отпуск на Бали и близлежащих к нему островах.

 

 
Designed by Mercator, 2003